ПОЛИТИКА

В КНДР пригрозили сбивать американские самолеты

(Фото: © Reuters)
В Северной Корее недавние заявления Дональда Трампа в ООН расценили как объявление войны

КНДР считает, что имеет «полное право» сбивать американские военные самолеты, причем не только в своем воздушном пространстве, поскольку Вашингтон «объявил Пхеньяну войну». Об этом заявил глава северокорейского МИД Ли Ен Хо.

«Так как США объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принять контрмеры, включая право сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они еще находятся вне воздушного пространства страны», – заявил глава внешнеполитического ведомства Северной Кореи.

Он добавил, что после объявления американским президентом войны верховному руководству КНДР доложат о возможных вариантах ответа.

В то же время в госдепартаменте США подчеркнули, что не объявляли войну Пхеньяну. При этом там заявили, что предоставят президенту страны на рассмотрение варианты ответов на провокации со стороны КНДР. «Об этом рассказал журналистам на брифинге официальный представитель Пентагона Роберт Мэннинг», – сообщает РИА Новости.

По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, у КНДР действительно есть основания считать, что США объявили ей войну.

«В ООН – организации, специально созданной для сохранения мира и безопасности на земном шаре, – никто никогда до Трампа не говорил о том, что он собирается уничтожить какое-то государство», – рассказал Ким в эфире радио Sputnik.