НАУКА

Эксперты назвали последствия взрыва ядерной бомбы КНДР

Фото reuters.com
Испытание водородной бомбы Северной Кореей вызовет большие волны и убьет все живое в районе применения заряда

Ученые рассказали, что произойдет, если Ким Чен ЬIн отдаст северокорейским военным приказ провести испытания термоядерного оружия.

Как ранее заявил глава внешнеполитического ведомства КНДР Ли Ен Хо, водородная бомба может быть взорвана под поверхностью Тихого океана. По мнению западных экспертов, такое испытание приведет к ряду негативных последствий.

Так, сразу после детонации ядерного заряда в океане образуются большие волны. Взрывом со дна будет поднято огромное количество разнообразного мусора, а в толще воды от высокой температуры образуется водяной пар. Правда, цунами поднять заряд окажется не способен: взрыв вызовет лишь штормовые волны.

Взрыв и повышение уровня радиации убьет в районе испытания всех живых существ. Радиоактивная вода может смешаться с океанскими течениями и курсировать вместе с ними. При этом предсказать, достигнет ли зараженная водная масса берега, невозможно.

На долгий срок эксперты делать прогноз не стали, однако известно, что территорию, где ранее проводились подобные испытания, сложно восстановить. «В 1946-1958 годах после 23 тренировочных взрывов, произведенных американцами вблизи атолла Бикини на Маршалловых островах, в воде погибло около сорока тысяч рыб. По данным на 2008 год, биосфера района все еще страдает от последствий испытаний и полностью к нормальному состоянию не вернулась», – пишет Motherboard.