ПОЛИТИКА

Дональд Трамп высказался против отделения Каталонии

(Фото: © Reuters)
Американский президент и премьер Испании дали совместную пресс-конференцию в Белом доме

Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем в Белом доме, что он против референдума по вопросу о независимости Каталонии от Испании.

«Я выступаю за единую Испанию», – отметил Трамп. Он выразил мнение, что «жители Каталонии предпочтут остаться с Испанией». По его словам, «было бы глупо» пойти на выход Каталонии из состава Испании.

В свою очередь председатель правительства Испании Мариано Рахой назвал безумием запланированный на 1 октября референдум о независимости Каталонии.

«Сейчас всем понятно, что референдум не может пройти: нет избирательной комиссии, нет специальной группы в каталонском правительстве, которая занимается организацией референдума, нет бюллетеней, нет даже людей, которые будут работать на избирательных участках. Это безумие», – цитирует ТАСС премьера Испании.

Власти Каталонии планировали на 1 октября проведение референдума о статусе автономии и возможности выхода из состава Испании. Официальный Мадрид выступил категорически против таких действий, применяя как экономические, так и силовые методы воспрепятствования референдуму.