ПОЛИТИКА

Операция «Выдай Сноудена»

Чьи бы спецслужбы ее ни разработали, Россия не проиграла


Скандал из-за охоты Вашингтона на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда СНОУДЕНА, обвинившего США в тотальной слежке за интернет-пользователями по всему миру, не утихает. Пока Америка истерично осыпала угрозами нашу страну за «пособничество смутьяну», Президент России переключил внимание общественности на более важную проблему: а нужно ли выдавать таких перебежчиков, как АССАНЖ и его последователь?


Даже новичок в работе с любыми интернет-поисковиками видит, что за ним «шпионит» некая программа, которая на любой бытовой вопрос, вроде «какой холодильник лучше», неделями будет подбрасывать кучу рекламы про скидки на морозильники. Ребенку понятно, что, если есть коммерческие программы, у которых мы все на крючке, то и спецслужбы наверняка располагают более совершенными возможностями следить за любым из нас. Но всерьез это пугает лишь коммерсантов, чиновников, политиков, звезд да людей в розыске.






Охота за СНОУДЕНОМ стала темой №1 всех мировых СМИ

Охота за СНОУДЕНОМ стала темой №1 всех мировых СМИ

Так что Эдвард Сноуден, сообщив, что спецслужбы США могут подключаться к серверам крупнейших IT-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo, и с помощью секретной программы PRISM получают доступ к любым переговорам американцев по телефону или в Интернете, россиян ничуть не удивил. К лицемерию и двойным стандартам США мы давно привыкли. Да и в Америке, похоже, большинство жителей или прозрело, или не считает Сноудена героем: в его защиту, по данным Эдуарда Лимонова, собрали лишь 100 тыс. подписей.
Да и послужной список Сноудена наводит на неоднозначные выводы. Бывший технический специалист ЦРУ до разглашения факта существования у Агентства национальной безопасности секретных программ перехвата телефонных звонков работал в компании «Буз, Аллен, Хэмилтон». По одним данным, это аналог, по другим - партнер частного стратегического центра «Рэнд Корпорейшн», разработчика программы «холодной войны» и ликвидации СССР. А там, как показывает наш горький опыт, продумывать глобальные операции, реализуемые с помощью шантажа и дезинформации, умеют. (См. «Мозговой штурм против СССР»).






Многие люди считают бывшего работника ЦРУ героем

Многие люди считают бывшего работника ЦРУ героем


Молчание ягнят


Не исключено, что Сноуден действовал искренне, пожертвовав своей зарплатой в $122 тыс. в год и личной безопасностью, но был лишь пешкой в большой игре американского капитала или единомышленников Митта Ромни - откровенного врага России, чуть было не пришедшего в США к власти. Ведь по сути Сноуден никаких америк не открыл, а лишь показал неспособность команды Барака Обамы законными средствами подчинить себе весь мир. И в первую очередь, Россию.
Так или иначе, но этот скандал был явно кому-то нужен. И вряд ли он случайно разразился накануне визита Си Цзиньпина в США, где председателю КНР собирались предъявить досье на китайских хакеров, которые якобы вторгаются в американские компьютерные сети. Разоблачения Сноудена не позволили Вашингтону даже начать такой разговор. И недаром этот, спасающий мир «герой-одиночка», первым делом поехал в Гонконг, но в Китае почему-то не остался, а направился в Латинскую Америку транзитом через Россию. Где и «застрял», так как накануне вылета из Москвы власти США аннулировали его паспорт. И пока беглец сидел в транзитной зоне Шереметьево, американские власти угрозами пыталась заставить нас выдать перебежчика. Но тщетно. Россия наконец-то не позволила собой управлять.
Однако не только Китай был бы рад указать США на их место. Первой скандальную информацию Сноуден доверил Великобритании, многовековому недругу России, которая не выдавала нам эмиссара чеченских бандитов Ахмеда Закаева и ворюгу Бориса Березовского.






В фильме «Терминал» герой Тома ХЭНКСА на месяцы застрял в аэропорту

В фильме «Терминал» герой Тома ХЭНКСА на месяцы застрял в аэропорту

Владимир Жириновский предложил обменять Сноудена на похищенного США бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, которые могли бы отбывать наказание в России, а не в американской тюрьме, и бывшего генерал-майора КГБ предателя Олега Калугина - сдав коллег, он до сих пор благоденствует в штате Мэриленд и организует платные экскурсии по «шпионским местам» советской разведки в Вашингтоне.
Но поступить так было бы столь же неразумно, как и спасать Сноудена от американской тюрьмы. В первом случае Россия свела бы общемировую проблему избавления от агрессивного вмешательства Америки во внутренние дела государств к своим частным с ней отношениям. Во втором - поступила бы по примеру самих США, спасавших тех, кто у нас считается преступниками, и потеряла лицо.
Потянув время - мол, сидит себе человек в транзитном зале, и пусть себе сидит,
и предложив ФБР и ФСБ самим разобраться в ситуации, Россия поступила правильно. Молчание наших ягнят-правозащитников, оправдывающих США в любой ситуации, - лишнее тому подтверждение. Правда, Новодворская подала-таки голос. Неугомонная пассионария заявила, что на месте Обамы она бы не особенно смущалась, а Сноудену посоветовала не быть дураком и не принимать российское гражданство - не то, дескать, он окажется в таком же смешном положении, как Жерар Депардье. Но главное случилось: уже не с окриками и требованиями подчиниться воле Вашингтона заместителю госсекретаря Уильяму Бернсу поручено вести переговоры с Россией об условиях возможной выдачи Сноудена. И Россия сможет потребовать от Америки и Великобритании пересмотреть свое отношение к таким «правдолюбцам», как Калугин и Закаев.






Спецслужбы США на Лондонском саммите G20 пытались прослушивать не только телефонные переговоры Дмитрия МЕДВЕДЕВА, но и Ангелы МЕРКЕЛЬ!

Спецслужбы США на Лондонском саммите G20 пытались прослушивать не только телефонные переговоры Дмитрия МЕДВЕДЕВА, но и Ангелы МЕРКЕЛЬ!


Цитата


Владимир ПУТИН:
«Задайте себе вопрос: нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму? В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало.»






Канцлера ФРГ, узнавшую об этом, пришлось отпаивать баварским пивом

Канцлера ФРГ, узнавшую об этом, пришлось отпаивать баварским пивом


Это герой


- У Владимира Путина в Шереметьево сидит разведчик, у него в Шереметьево сидит коллега… Чем дольше он пробудет в России, тем полезнее будет России и Путину… Он уже полезен России. Конечно, он по отношению к собственной структуре, к собственной стране предатель. Его надо уничтожить и сжечь на стуле, как американцы сожгли семейную пару Розенберг, передавшую Советскому Союзу ядерные секреты… но для России он находка. Находка потому что он показал всему миру, что американская концепция прав человека - это огромный, омерзительный блеф. Американцы изначально уничтожают все права человека: право на тайну, на личную переписку, на личную жизнь… Мы теперь видим, что, когда американцы говорят: «права человека», - они немедленно включают прослушивающие устройства. Когда они говорят: «права человека», - вслед за этим летят штурмовики и стирают с лица земли государственные системы. Так что с точки зрения нашей - Сноуден это герой, он очень полезен. Оставаясь в России, он мог быть блестящим агитационным оружием… Думаю, ему опасно лететь куда-нибудь в Эквадор, в Латинскую Америку. Они все набиты цэрэушными структурами. Там его могут достать, а здесь, в транзитной зоне Шереметьево, уютно: прекрасный кондиционер работает, чудесные бары, восхитительные стюардессы… Мы живем в мире, где проходит страшная схватка, смертельная схватка. И в этой схватке каждый удар по противнику - драгоценен. Он его нанес…
Александр ПРОХАНОВ