ПОЛИТИКА

Рублёвские дочки

Самая богатая невеста России может лишиться половины миллиардного состояния


Дети крупных бизнесменов - завидные женихи и невесты. В этом году рейтинг самых обеспеченных наследников России, по версии журнала «CEO», возглавила дочь главы и совладельца газовой компании ОАО «НОВАТЭК» Леонида МИХЕЛЬСОНА - 21-летняя Виктория. Состояние отца девушки оценивается в $13,74 млрд. Но эксперты не учли важную деталь: Вика - не единственный ребенок олигарха.


В рейтинг вошли 88 представителей золотой молодежи - отпрыски наиболее успешных российских бизнесменов. На первом месте - Виктория Михельсон. Девушка намного опередила лидера прошлого года - сына совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуфа с капиталом папаши в $12,03 млрд. Оставила позади себя и 17-летнюю Полину - дочку руководителя торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого ($8,26 млрд.), а также деток владельца бизнес-группы «Ренова» Виктора Вексельберга (его дочери Ирине и сыну Александру насчитали по $7,97 млрд.) и собственника консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана (его дочкам Лоре и Екатерине достанутся по $7,66 млрд.).
При составлении списка самых завидных женихов и невест России эксперты взяли за основу данные о состоянии их родителей. Размер наследства вычислялся путем деления собственности главы семейства на число признанных им детей. Именно поэтому чада Романа Абрамовича не поднялись выше 66-й строчки - у бывшего губернатора Чукотки их слишком много: трое сыновей и четыре дочки.






Глава ОАО «НОВАТЭК» Леонид МИХЕЛЬСОН (крайний справа) с соратниками по инновационному проекту «Сколково» Романом АБРАМОВИЧЕМ, Андреем РАППОПОРТОМ, Михаилом КУСНИРОВИЧЕМ, Рубеном ВАРДАНЯНОМ

Глава ОАО «НОВАТЭК» Леонид МИХЕЛЬСОН (крайний справа) с соратниками по инновационному проекту «Сколково» Романом АБРАМОВИЧЕМ, Андреем РАППОПОРТОМ, Михаилом КУСНИРОВИЧЕМ, Рубеном ВАРДАНЯНОМ

Невеста №1 Виктория Михельсон - владелица галереи современного искусства в Самаре и основательница благотворительного детского фонда - считалась единственной наследницей многомиллиардного состояния. Однако неожиданно открывшиеся обстоятельства могут всерьез пошатнуть позицию «самой богатой дочки». В узких кругах говорят о еще одном наследнике империи Михельсона - шестилетнем сыне от второго брака. С учетом этого отпрыска Вике может достаться только половина отцовского капитала - $6,87 млрд.
Причиной разлада в семье олигарха стала любовница, о существовании которой узнала законная супруга. Она потребовала расторжения брака со всеми «отягчающими» последствиями - уязвленная женщина добивалась ареста крупного пакета акций газовой компании. Вике тогда было 15, она училась за границей и в семейных склоках не участвовала. Леониду Викторовичу удалось уговорить жену не подавать на развод. Но вскоре любовница объявила о беременности, и бизнесмен ушел из семьи.






Завидная невеста Вика МИХЕЛЬСОН (21 год)

Завидная невеста Вика МИХЕЛЬСОН (21 год)

- Я не знаю, почему Леонид и его нынешняя жена Ольга (до замужества она носила фамилию Еськова) скрывают сына, - поделилась наша читательница, представившаяся Людмилой, которая сама написала в редакцию «Экспресс газеты». - Он перевез новую семью из России в Испанию, купил им пентхаус в 140 квадратных метров в Плайя-де-Сан-Хуане - новом районе курортного города Аликанте. Еськова наняла рабочих и надстроила этаж поверх имеющегося. Причем без разрешения властей. Домсовет еще шесть лет назад велел ей привести квартиру в первозданный вид, даже подал на Ольгу в суд. Но без результата. Суд принял решение снести надстройку, но она и сейчас стоит. Я знаю, о чем говорю: уже несколько лет живу неподалеку.
- Леонид тоже проживал в этом пентхаусе? - уточняю я.
- Его мы видели редко. В основном там жили Ольга с сыном и прислуга. Но два месяца назад они выставили квартиру на продажу, собрали вещички и уехали. Сейчас квартиру занимает другое русское семейство.
Мы нашли то самое объявление, которое Ольга Еськова-Михельсон разместила на сайте местного агентства недвижимости. Апартаменты с двумя большими спальнями, несколькими ванными комнатами и просторной гостиной хозяйка оценила в 200 тыс. евро. Столько же Ольга запросила за эксклюзивную мебель «Armani». Говорят, невысокая цена квартиры обусловлена судебными тяжбами и стремлением хозяев как можно быстрее сменить место жительства. Куда переехала семья Михельсона, пока не известно.






Квартира на испанском побережье, которую Леонид МИХЕЛЬСОН с новой женой недавно продали

Квартира на испанском побережье, которую Леонид МИХЕЛЬСОН с новой женой недавно продали


Рублёвские дочки


Фото этих девушек мелькают на страницах глянцевых журналов, их показывают в светских репортажах по телевидению, но, как они добились столь пристального внимания прессы, для обычных людей - загадка. На сцене не выступают, в кино не снимаются, в гонках не участвуют... Все куда проще: эти гламурные красотки - дочери крупных бизнесменов и влиятельных персон и самые завидные невесты.


Анастасия Беляк - наследница президента Ассоциации поддержки независимых АЗС Михаила Беляка. Девушка окончила Ломоносовскую школу с золотой медалью и теперь учится на юрфаке МГУ.






Фото: oliakalaeva.com

Фото: oliakalaeva.com


Татьяна Евтушенкова - дочь основателя и владельца акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. В свои 37 Татьяна является членом совета директоров оператора сотовой связи МТС и советником президента ОАО «Сбербанк России».








Анастасия Шубская - дитя любви актрисы Веры Глаголевой и судовладельца, президента компании «Согласие-Альянс» Кирилла Шубского. 20-летняя Настя поступила на продюсерский факультет ВГИКа.








Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Екатерина Рыболовлева - дочь бывшего владельца компании «Уралкалий», а ныне хозяина футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. 23-летняя Катя большую часть жизни провела за границей, училась в престижном американском университете. Живет в шикарном пентхаусе в Нью-Йорке стоимостью около $90 млн., который ей купил папа.






Фото: Vk.com

Фото: Vk.com


Екатерина Федун - дочь совладельца «Лукойла» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна. Ей 23 года, она с отличием окончила Московскую экономическую школу и факультет международной журналистики МГИМО и теперь работает в крупном пиар-агентстве в Лондоне.





Соня и Катя Гайдамак - дочери бывшего владельца медиа-холдинга «Объединенные Медиа», гражданина Франции, Израиля, Канады и Анголы Аркадия Гайдамака. Сестры - молодые дизайнеры украшений. Пару лет назад они открыли собственную компанию «Prive Jewellery by K & S Gaydamak». Девушки учились в Нью-Йорке, а сейчас часто появляются на светских раутах в Москве.






Фото: Vk.com

Фото: Vk.com


Екатерина Бони - дочь директора компании «Алькор и Ко» Кирилла Мурдакова. Ему принадлежат парфюмерно-косметические сети «Л’Этуаль» и «Sephora», а также аптеки «Чудо-доктор». Кате 23 года, она окончила факультет журналистики МГУ, работает в консалтинговой компании «Михайлов и партнеры».






Фото: formspring.me

Фото: formspring.me


Ева Хан - дочь исполнительного директора «ТНК-BP Менеджмент» Германа Хана. В прошлом году окончила престижную московскую школу и поступила на факультет искусств в лондонский колледж «Сент-Мартинс».


Дарина Краснова - дочка известного художника-сценографа Бориса Краснова. Даше 20, она студентка МГИМО и известная тусовщица.






Дочка Бориса КРАСНОВА Дарина (20 лет). Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Дочка Бориса КРАСНОВА Дарина (20 лет). Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Анастасия Фукс - наследница главы девелоперской компании «Mos City Group» Павла Фукса. В свои 18 Настя попробовала себя в качестве дизайнера одежды, а сейчас учится в Лондоне в Regent’s Business School.






Фото: Vk.com

Фото: Vk.com


Элен Манасир - наследница президента холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Окончила факультет журналистики МГУ, сыграла главную роль в сериале «Журфак».