ПОЛИТИКА

Царь-рыба

На минувшей неделе Президент России на озере Токпак-Холь в отдаленном районе Тувы поймал гигантскую щуку. Интернет-сообщество до виртуальной хрипоты спорит: действительно ли эта рыбка весит 21 кг. Но в любом случае Владимиру Владимировичу дружно завидуют и рыбаки со стажем, и любители вкусно поесть.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что рыба долго не клевала и тогда егерь предложил президенту использовать блесну, которая называется «царь-рыба». Символично, что именно так в народе исстари называли щуку - за ее, так сказать, лидерские качества. На эту блесну щука и клюнула. Вываживать озерную разбойницу пришлось около трех минут.
- Это у меня такая первая рыба, честно! - сообщил журналистам глава государства. И от избытка чувств даже чмокнул свой трофей.






По мнению Владимира ПУТИНА, тувинские заповедники - лучшие места для рыбалки

По мнению Владимира ПУТИНА, тувинские заповедники - лучшие места для рыбалки

Позже Песков сообщил, что рыбину пустили на котлеты, которые получились «очень вкусными». Еще бы! Они, кстати, еще и чрезвычайно полезны, так как являются низкокалорийным диетическим продуктом, содержащим жизненно необходимый белок и всего один процент жира.
А что за воспоминания будит это блюдо! 1998 год, командировка на озеро Светлояр (то самое, где, по преданию, Китеж-град утонул), раннее зябкое утро. И я с открытым ртом наблюдаю за энергичными телодвижениями красавицы дочери главы района, которая, виртуозно матерясь, пытается вытащить носатое извивающееся чудовище из воды с помощью самодельной кленовой удочки. Ах, какие котлетки, отливающие медью, навертела она!






Президент всегда отдыхает в России

Президент всегда отдыхает в России


Фирменные блюда


По утверждению маститого американского повара Майкла Томпсона, который в свое время обслуживал банкет на высшем уровне в резиденции «Бочаров Ручей», рыбную кухню глава России уважает.
- Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине - баранину, - говорит Томпсон. - Неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Я прикинул, что может понравиться вашему президенту, и приготовил рыбный рулет. Мне было очень приятно, когда после обеда Путин спросил, что за повар делал это блюдо, подошел и поблагодарил. Теперь я этот рулет называю «Ролл по-президентски». Позже мне говорили, что он стал одним из самых любимых блюд Владимира Владимировича.
Информированные повара утверждают, что благодаря именно президенту в Сочи вошла в моду запеканка из нескольких сортов рыбы - террин.






Из такой озерной хищницы получится минимум сто огромных котлет

Из такой озерной хищницы получится минимум сто огромных котлет

По молодости Владимир Путин с удовольствием готовил в кругу семьи классические мясные шашлыки. А как вспоминает Наталья Палабекьян, которая познакомилась с четой Путиных еще в Восточной Германии, супруга будущего президента Людмила потчевала его своим фирменным блюдом - свиными роликами с горохом и тушеной капустой. Особенно хорошо оно шло под пиво, которое ВВП очень любил. Он его и сейчас изредка употребляет, но теперь чаще отдает предпочтение красному вину. Ну а про мед и творог на завтрак Владимира Путина не писал только ленивый.
Хотите поесть, как президент? Нет ничего проще! Точная рецептура его меню, правда, охраняется авторским правом, но «вариации на тему» сочинить не проблема.






Президент иногда с удовольствием пьёт пивко под сосиски, как на фото с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Но предпочитает красное вино и рыбу

Президент иногда с удовольствием пьёт пивко под сосиски, как на фото с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Но предпочитает красное вино и рыбу

Котлеты из щуки
Филе щуки (1 кг), сало (250 г) и лук (2 шт.) нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляем по вкусу соль и специи, яйца (2 шт.), а также батон (100 г), размоченный в молоке, и все тщательно перемешиваем. Теперь лепим котлеты, обмакиваем в льезон (смесь яйца с водой для панировки продуктов, 10 частей яйца и 3,5 части воды или молока) и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим до румяной корочки.




«Ролл по-президентски»
Берем филе семги - обязательно с кожей. Чистим от чешуи и моем. Затем срезаем с нашего куска пласт филе так, чтобы на коже осталось «мясо» примерно в 1 см толщиной.
Из срезанной части филе готовим мусс: режем семгу на маленькие куски и взбиваем в блендере с добавлением на 1 кг филе одного-двух яичных белков, 50 г 30-процентных сливок. Все это нужно довести до консистенции густой сметаны.
Таким же образом готовим мусс из филе судака.
Подготовленное филе с кожей солим, перчим и укладываем на пищевую пленку. Сверху кладем лист нори (прессованная морская капуста в сушеном виде, перед приготовлением ее вымачивают в воде 5 мин).
На нори слоем в 1 см выкладываем мусс из судака. Отдельно на другой лист нори выкладываем мусс из семги. Сворачиваем лист рулетом, затем кладем его сверху на лист нори с муссом из судака.
С помощью пищевой пленки формируем основной рулет. Готовим на пару в жаровом шкафу при температуре 180 - 200 градусов не более 20 мин.






В русских сказках щука обладает волшебными свойствами

В русских сказках щука обладает волшебными свойствами

Террин
Пять равных порций деликатесных рыб и морепродуктов (лосось, судак, морской гребешок, семга, морской черт) пропускаем через мясорубку два-три раза. В полученный фарш добавляем соль, перец, яичные белки и взбиваем миксером. Затем добавляем жирные сливки и взбиваем в пышную массу до консистенции густой сметаны. Туда же идут очищенные фисташки (чем больше, тем лучше) и вареная морковь, нарезанная мелкими кубиками. Запекаем в прямоугольной форме. Готовое блюдо режем на маленькие квадратики и подаем на стол. Можно украсить икрой.