ПОЛИТИКА

Минобороны заподозрило США в намерении сорвать перемирие в Сирии

(Фото: © Reuters)
Российские военные опасаются, что Вашингтон спровоцирует новый виток гражданской войны в САР

Мирное соглашение в так называемой южной зоне деэскалации в Сирии оказалось под угрозой срыва из-за проникновения туда 600 боевиков, прибывших с территории, подконтрольной США, «при благоволении» последних, предупредил официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, террористы сумели захватить две автоколонны, которые везли продукты и лекарства для мирных жителей в зоне деэскалации, причем произошло это возле населенных пунктов, контролируемых «спящими ячейками» запрещенной в РФ организации«Джебхат ан-Нусра».

По данным оборонного ведомства, вновь прибывшие экстремисты «должны были либо вступить с этими ячейками в боестолкновения за медикаменты и продукты, либо действовать с ними вместе». Российские военные утверждают, что в случае если происходящее приведет к возобновлению боевых действий, ответственность за «саботаж мирного процесса» ляжет на Соединенные Штаты, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, еще на прошлой неделе Минобороны сообщило, что из зоны безопасности американской военной базы в районе города Эт-Танф совершают вылазки мобильные группы радикальных исламистов. Американская сторона эти обвинения опровергла, заявив, в свою очередь, что ведет в Эт-Танфе подготовку бойцов «правильной» группировки «Магавир Эс-Саура», которая участвует в борьбе с террористами.