ПОЛИТИКА

Детектор лжи Навального

Кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному предложили пройти тест на детекторе лжи, чтобы поставить точку – либо обвинениям в свой адрес, либо своей политической карьере.


Известный блоггер, общественный активист, основатель громкого проекта «Оккупай-Педофиляй» Максим «Тесак» Марцинкевич предложил Алексею Навальному в видеообращении пройти тест на детекторе лжи, чтобы окончательно разрешить вопросы, разъяснить которые кандидат в мэры пока не спешит.
Известный националистическими взглядами Максим Марцинкевич разместил на портале Youtube видеообращение. “Тесак” напомнил Навальному, что после заявления оппозиционера провел несколько лет в местах лишения свободы. В нынешнем году уже Навальный получил срок, но не “посидел”. А вопрос – крал лес или не крал? - остался. В видеообращении Марцинкевич предлагает заклятому дружку Навальному пройти детектор лжи. Дескать, проходишь детектор лжи, то  действительно ничего не крал, а если отказываешься, то все с тобой становится понятно...
«Тесака» интересует десять вопросов. Нанесла ли деятельность Навального ущерб Кировской области и предприятию «Кировлес»? Есть ли у Навального покровители среди представителей власти, а также связи с Администрацией президента, правительством, сотрудниками силовых структур? Помогают ли ему госкомпании? Откуда он получает инсайдерскую информацию? Как ему удалось выйти из тюрьмы? И, наконец, последний, главный: являетесь ли он полностью независимым политиком?»
Размещенное на YouTube видеообращение Марцинкевича собрало около миллиона просмотров. Многие посмотревшие поддержали активиста.
На сайте, посвященном видеообращению, более 7000 москвичей заявили, что требуют от кандидата Навального пройти тест, поскольку они как избиратели хотят знать «всю правду о зарегистрированных кандидатах в мэры Москвы». Подписи собирают и в социальной сети «ВКонтакте», где почти 5000 пользователей подписались под обращением Марцинкевича.
«Если Навальный уверен в своей невиновности, то он не побоится пройти детектор лжи, - уверен депутат Московской городской думы Кирилл Щитов. - Но если он сейчас промолчит, публично откажется от теста или просто сделает вид, что он не замечает этого ролика, то он потерпит очередное политическое поражение. Игнорирование теста лишний раз докажет его неуверенность в себе и своей правоте. А это уже говорит о некой двуличности и лицемерии кандидата. Понятно, что москвичи такого человека никогда поддерживать не будут. Никто же не захочет голосовать за человека, который боится говорить правду, человека, который, пользуясь близостью к власти в конкретном регионе, совершил экономическое преступление».






Алексей НАВАЛЬНЫЙ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА)

Алексей НАВАЛЬНЫЙ (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА)

Особый интерес этой истории придает то обстоятельство, что Марцинкевич и Навальный давно считаются врагами. Как напоминает Infox.ru, несколько лет назад именно по заявлению Навального в правоохранительные структуры против Марцинкевича было открыто дело по 282 статье УК (разжигание национальной розни), по которой впоследствии он и был осужден на 3,5 года. Парадоксально, но факт: сегодня именно Алексей Навальный выступает за отмену этой статьи Уголовного кодекса.
Судебным приговором конфликт не закончился. Во время формирования Координационного совета оппозиции Марцинкевича попросту не допустили до «выборов». Не исключено, что с подачи Навального, который между тем без устали говорит о коррупции и двойных стандартах в высших эшелонах власти.
Несмотря на все это, Марцинкевич в своем видеообращении был предельно корректен. Он предложил Навальному самому найти компанию, которая будет проводить тест на детекторе лжи. Заявил о готовности оплатить все расходы, а также пообещал широко освещать эксперимент в интернете. По его мнению, можно, например, устроить онлайн-трансляцию с помощью web-камеры.
Политологи поддерживают инициативу Марцинкевича, однако считают, что Навальный вряд ли согласится отвечать на вопросы под контролем полиграфа. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, тест мог бы принести Навальному дополнительные очки на осенних выборах, но оппозиционер, скорее всего, проигнорирует обращение Марцинкевича.
«Это очень серьезное преимущество, потому что если Навальный действительно согласится пройти тест, то это даст ему громадный кредит доверия у населения. То есть соблазн есть. Но палка как известно, о двух концах. Так что вряд ли господин Навальный захочет проходить такой тест», - говорит Мухин.
В интернете преобладают схожие оценки. По поводу обращения Марцинкевича высказались многие известные блогеры. Остался в стороне лишь сам Навальный. Кандидат в мэры предпочел не замечать вопросов Марцинкевича и требований тысяч избирателей. Слишком велика опасность - процедура с детектором лжи может похоронить его политическую карьеру.
Впрочем, если Навальный откажется от предложения Марцинкевича или продолжит его игнорировать, на репутации оппозиционера тоже появится несмываемое пятно.
Навальный любит указывать властям, в том числе своему конкуренту на выборах Сергею Собянину, на их закрытость и нежелание отвечать на злободневные вопросы. Когда Собянин отказался от теледебатов, Навальный и его сторонники немедленно обрушились на него с резкой критикой и обвинениями.
Теперь Навальный сам оказался в похожей ситуации. И похоже, что и сам не торопиться раскрывать душу не только оппонентам, но и своим сторонникам.