ПОЛИТИКА

Порошенко решил поменять закон об украинизации образования

Фото reuters.com
Документ направят в Венецианскую комиссию, которая проведет его экспертизу

Петр Порошенко готов внести изменения в закон об образовании, согласно которому преподавание в стране запрещается на любых языках, кроме украинского.

Как заявил украинский лидер 11 октября в ходе своего выступления с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, «противоречивых трактовок» закона быть не должно. Поэтому украинское министерство образования направит документ на рассмотрение в Венецианскую комиссию, эксперты которой внесут в него необходимые правки.

«Я уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии», — заявил Порошенко.

Новый закон об образовании депутаты Верховной рады приняли 5 сентября 2017 года. Внесенные в законодательство изменения приведут к тому, что с 2018 года обучение в учебных заведениях Украины на русском языке и языках национальных меньшинств прекратится начиная со старших классов школы. К 2020 году преподавание на других языках будет отменено и в младшей школе, такие языки можно будет изучать только как отдельный предмет, напоминает украинский портал «Вести».

Самый резкий протест закон вызвал у венгерской стороны. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, Украина может забыть о будущем в составе Евросоюза, а Будапешт будет блокировать в международных организациях все выгодные украинским политикам инициативы.