ПОЛИТИКА

Историческая ложь и кровь

Магазины вернули издательству книжку «Флаги мира для детей», когда нашли явные признаки русофобии


Скандал вокруг книжки французской писательницы Сильви БЕДНАР «Флаги мира для детей» разгорелся в связи с описанием символики Литвы. В ней говорится, что красный цвет литовского флага означает кровь, «пролитую литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». Когда это обнаружилось, книжные магазины вернули ее издательству.
Самое удивительное в ситуации то, что сами литовцы в описании цветов своего флага ничего про русских, немцев и прочих не пишут.


Ситуация со скандалом показательна и никакого отношения к реальным отношениям Москвы и Вильнюса не имеет. Она демонстрирует, как их видят со стороны европейцы. А в Европе сегодня политический тренд таков - смешать воедино Гитлера и Сталина. Вот и появилась «борьба с немецкими и русскими завоевателями». Хотя Литва и жива-то до сих пор только благодаря подаркам, сделанным ей как дешевенькой, но симпатичной шлюшке Советским Союзом.






В 1939 году жители Литвы были счастливы избавиться от «независимости» и с радостью вступили в СССР

В 1939 году жители Литвы были счастливы избавиться от «независимости» и с радостью вступили в СССР


Земля


Треть территории современной Литвы - это подарок СССР, который постоянно дарил ей все новые и новые территории за счет Польши, Белоруссии и Германии.
10 октября 1939 года, в соответствии с пактом Молотова - Риббентропа, СССР дарит «буржуазной» Литовской республике отвоеванный у Польши Вильно и прилегающий Виленский край, от которых всего за полгода до этого независимое правительство Литвы во главе с президентом Сметоной торжественно отказалась.
В июне 1940 года провозглашается Литовская ССР и для придания статусности событию расширяется за счет некоторых приграничных районов Белорусской ССР.
В январе 1941 года СССР купил для республики у Германии еще 8200 кв. км польской земли - так называемый Вылкавысский выступ. И, наконец, в 1945 году в административное управление Литовской ССР перешла отвоеванная Красной Армией у Германии Клайпеда, а также часть Куршской косы.






За заслуги в развале СССР Литва посмертно присвоила Борису ЕЛЬЦИНУ Большой крест ордена Креста Витиса. Президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ вручила его Наине Иосифовне

За заслуги в развале СССР Литва посмертно присвоила Борису ЕЛЬЦИНУ Большой крест ордена Креста Витиса. Президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ вручила его Наине Иосифовне


Жертвы


В 1941 - 1945 году Литва была оккупирована нацистской Германией.
За это время в концлагерях на территории Литвы было истреблено 165 тысяч военнопленных и 320 тыс. человек мирного населения.
Погибло 40 процентов живших в республике евреев.
Возвращение освободительной Красной Армии жители Вильнюса встречали с цветами. Красноармейцы дали им шанс на жизнь. Мало того, «кровавый сталинский режим» оказался крайне мягким для мрази, служившей в литовских охранных батальонах и специальных отрядах СС. За военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения репрессиям - ссылкам и заключениям в лагеря - подверглись всего 30 тысяч человек.





Экономика


ВВП «оккупированной» Литвы за 1945 - 1988 годы увеличился на 700 процентов! В наследство от «советских оккупантов» независимому литовскому государству досталась развитая промышленность и социальная сфера.
Были построены Кединайский химический комбинат, Ионавский завод азотных удобрений, Каунасский завод искусственного волокна, Клайпедский судостроительный завод и десятки других крупнейших предприятий. Главное из которых, несомненно, Игналинская АЭС, представлявшая собой два самых мощных в мире работающих энергоблока - по 1600 мВт каждый. Один работающий блок с лихвой покрывал все потребности Литвы в электричестве, а второй питал Эстонию, Латвию и Белоруссию. В 2005 году станция прошла целую серию модернизаций и по заключению МАГАТЭ вошла в список самых безопасных и надежных в мире.
А что сейчас? Экономический кризис 2008 года так шарахнул по маленькой республике, что более половины ее населения, согласно опросам, мечтают вернуться во времена СССР. Падение ВВП составило более 17 процентов - это худший показатель динамики в мире! Страна набрала столько кредитов, что практически утратила экономический и политический суверенитет.
Президент Банка Латвии Илманс Римшевичс даже заявил, что, если так пойдет дальше, государство станет неплатежеспособным и возможно введение талонной системы. Так им, чухонцам, и надо.