ПОЛИТИКА

Россия и Европа обложили КНДР новыми санкциями

(Фото: © Reuters)
Владимир Путин ввел экономические ограничения в отношении Пхеньяна

Президент РФ подписал указ об ужесточении санкций против Северной Кореи в связи с проводимыми ей ракетно-ядерными испытаниями; на днях аналогичный шаг предпринял и Евросоюз.

Согласно документу, наша страна серьезно ограничивает любое взаимодействие с КНДР. Так, мы практически полностью останавливаем научно-техническое сотрудничество с Пхеньяном, перестаем покупать у него медь, никель, серебро и цинк, снимаем с регистрации все его морские суда и больше не поставляем новые — равно как и вертолеты. Организациям и физическим лицам отныне запрещается участвовать в торговле с Северной Кореей, как по государственной линии, так и в частном порядке; также Москва обязуется закрыть все представительства своих банков в этой стране.

Кроме того, указ расширяет списки «адресных» санкций, направленных против конкретных людей и компаний, а также продукции, запрещенной к ввозу и вывозу из КНДР, в том числе предметов роскоши и товаров двойного назначения. Увеличен и перечень специальностей, по которым не могут обучаться корейские студенты в российских учебных заведениях.

Напомним, указ, опубликованный сегодня, 16 октября, на официальном интернет-портале правовой информации, был подготовлен вслед резолюции СБ ООН, принятой единогласно 12 сентября и призванной вынудить Пхеньян вернуться за стол переговоров по ядерному оружию. Наша страна традиционно поддерживает достаточно тесные отношения с КНДР, однако вместе со всем мировым сообществом последовательно выступает против развития ее военной ядерной программы, в том числе посредством мер экономического давления.