ПОЛИТИКА

От присоединения к ВТО выиграли только спекулянты-торгаши

Все плюсы от снижения пошлин на продукты и технику достались ритейлерам


С момента присоединения России к ВТО прошел год. Но, кажется, ничего из того, что нам обещали, не изменилось. Простые люди не увидели, чтобы хоть что-нибудь - продукты, вино, одежда, бытовая техника, автомобили - стало стоить так же дешево, как в Европе или США. Банковские кредиты тоже не упали до европейских пяти процентов годовых. Тогда ради чего все это затевалось?


Ни один российский эксперт или чиновник, подписавший год назад договор о вступлении России в ВТО, не ведает, какими последствиями грозит нам это членство. Знаете почему?
Договор подписали, не читая его условия и не обсуждая все возможные последствия или риски от вступления. До сих пор нет его полного перевода с английского на русский язык.
- Проблематикой членства страны в ВТО активно занимаются все страны - ее члены. Например, в США задействованы три тысячи специалистов, - рассказал ведущий специалист Аналитического центра «ВТО-Информ» Олег Монастырский. - У нас же в Минэкономразвития над этим работает департамент численностью всего 40 человек. Хотя только Протокол о членстве России в ВТО содержит 23 150 условий вступления. Никто и не представляет, что там написано.






Ещё пару лет, и иностранные торговые сети снимут с покупателей всё до последней нитки

Ещё пару лет, и иностранные торговые сети снимут с покупателей всё до последней нитки

Такой пофигизм экспертов не удивляет. Они уверены, что решение о вступлении было продиктовано политическими соображениями без анализа экономической целесообразности.
- Последствия присоединения России к ВТО без должной подготовки, на кабальных условиях предсказуемы, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Торможение экономического роста, переход от 12-процентного инвестиционного роста к инвестиционному спаду, стагнация промышленности, резкое усиление бегства капитала. Обо всем этом многократно предупреждали либеральных российских реформаторов, однако они, похоже, обслуживают интересы наших стратегических конкурентов и глобального бизнеса, а не России.






После вступления в ВТО Украина впервые стала импортировать сало. Не исключено, что нас заставят покупать нефть

После вступления в ВТО Украина впервые стала импортировать сало. Не исключено, что нас заставят покупать нефть

Года членства в ВТО хватило России, чтобы в угоду иностранному производителю уполовинить доходы аграрного сектора.
- Наибольший ущерб понесли сельхозмашиностроение и свиноводство, где рентабельность лучших, самых современных комплексов за год упала втрое, - констатирует зампредседателя Комитета Думы по аграрным вопросам Сергей Доронин. - Наш производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет законной возможности получить субсидии, поддержку от государства. Остается только замещать потерянные объемы за счет ввоза менее качественной продукции из-за рубежа.
Уже сегодня половину продовольствия мы привозим из-за границы. С каждым годом процент импорта будет только увеличиваться. Когда он достигнет 60 процентов, можно будет с уверенностью сказать об угрозе безопасности страны.






Простые люди уже давно поняли, что к чему, но чиновники не хотят слышать глас народа

Простые люди уже давно поняли, что к чему, но чиновники не хотят слышать глас народа

Полки российских магазинов ломятся от импорта. Но он не так дешев, как обещали, расписывая прелести вступления в ВТО. Хотя государство действительно снизило пошлины на иностранные продукты и технику до 15 процентов.
Простой потребитель не выиграл ни копейки. Потому что разницу от снижения пошлины сразу же забрали себе ритейлерские сети. Пользуясь правами монополистов, владельцы супермаркетов просто положили ее себе в карман.
Эксперты сравнивают движение российской экономики с блужданием в зазеркалье.




- Все поставлено с ног на голову, - возмущен директор Аналитического центра «ВТО-Информ», зампредседателя оргкомитета Московского экономического форума Евгений Корчевой. - Например, сейчас заградительная пошлина на черные металлы составляет 15 процентов, а на сельскохозяйственную технику, которая делается из черного металла, - ставка ноль процентов. Но должно быть наоборот! Пожалуйста, везите к нам в Россию сырье, мы сами тракторов наделаем.
Нет. Задача другая - убить Россию как конкурента во всех отраслях сразу. Законодательно исключить возможность производить на своей территории что-нибудь, кроме леса, нефти и газа. А может быть, окажется, что и газ добывать тоже нельзя. Ведь договор о вступлении в ВТО еще не переведен.