ПОЛИТИКА

Экс-губернатор Новосибирской области признан виновным в превышении полномочий

(Фото: wikipedia.org)
В суде Василий Юрченко заявил, что считает дело в отношении него сфальсифицированным, а его вину бездоказательной

Центральный районный суд Новосибирска признал виновным в превышении полномочий экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, начав оглашать приговор.

В марте 2014 года на тот момент губернатор Василий Юрченко лишился своего поста решением президента Владимира Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия», а в мае того же года следователи возбудили в отношении него уголовное дело: сперва о халатности (постановление впоследствии было отменено прокурором), а в августе – о превышении полномочий.

По материалам следствия, в результате действий Юрченко был нанесен ущерб ОАО «ГазТрансКом», все акции которого находились в собственности Новосибирской области, в виде недополученного дохода на сумму не менее 14 миллионов рублей.

«Юрченко Василий Алексеевич совершил умышленное преступление», – передает «РИА Новости» слова судьи из зала суда.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель попросил суд признать Юрченко виновным в превышении полномочий, что повлекло продажу земельного участка в центре Новосибирска по заниженной стоимости, и назначить наказание в виде четырех лет колонии. В свою очередь, адвокаты экс-губернатора и он сам рассчитывали только на оправдательный приговор в связи с отсутствием, по их мнению, события преступления.

Выступая с последним словом, Юрченко заявил, что считает дело в отношении него сфальсифицированным, а его вину бездоказательной. Обвинение, по его словам, «зиждется на предположениях и домыслах».