ПОЛИТИКА

Глава МИД Финляндии высказался о присоединении к НАТО

фото pixabay.com
В Хельсинки считают вступление в НАТО возможным, но неактуальным

Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО. Об этом заявил глава финского МИД Тимо Сойни. «Ни Финляндия, ни Швеция сейчас не входят в НАТО, и, насколько я понимаю, ни в одной из наших стран сейчас не обсуждается присоединение к альянсу», – отметил он, добавив, что исключать  такую возможность тем не менее полностью нельзя. «Любая страна должна иметь такую возможность, поэтому нам и важна политика открытых дверей», – сказал Сойни.

В начале октября посол России в Финляндии Павел Кузнецов в интервью газете Ilta-Sanomat заявил, что политика руководства Финляндии по неприсоединению к военным союзам является важным фактором для стабилизации обстановки в регионе Балтийского моря. «Думаю, что все понимают: приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам вынудит нас прибегнуть к подходящим в этой ситуации ответным действиям. Возможно, кому-то это нужно, но точно не Финляндии и России», – отметил российский дипломат.

«Коммерсант» напоминает, что Тимо Сойни занимает пост главы МИД Финляндии с 29 мая 2015 года. 19 октября он принял участие в заседании глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), состоявшемся в Архангельске. Вместе с ним в мероприятии  участвовали главы внешнеполитических ведомств РФ, Дании, Исландии, Норвегии и Швеции.