ПОЛИТИКА

Внук Брежнева судится из-за портрета деда в рекламе

(Фото: Юрий Машков/ТАСС)
Потомок «дорогого Леонида Ильича» подал в суд на фирму, решившую заработать на образе генсека

Андрей Брежнев, внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, которого часто называют самым популярным российским лидером XX века, подал иск против компании, использовавшей фото и высказывания его деда в маркетинговых целях.

Претензии возникли к бизнесменам из Новосибирска, разместившим на фасаде городского ЦУМа внушительных размеров баннер, на котором был изображен Леонид Ильич «в компании» ручки одного известно бренда. А в качестве подписи была выбрана известная фраза нашего вождя «экономика должна быть экономной».

Трудности у Андрея Брежнева начались сразу же, сообщает местный портал VN.RU: в суде представители ответчика заявили, что истец обратился «не по адресу», поскольку рекламное место было сдано в аренду некой фирме, специализирующейся на сувенирной продукции. В итоге разбирательства перенесли в суд другого района; рассмотрение дела начнется только 13 ноября. «Речь идет о взыскании неосновательного обогащения и компенсации морального вреда по факту использования изображения Леонида Брежнева в рекламных целях», - пояснили служители Фемиды.

Сам внук генсека отметил, что его деду не место на рекламном баннере, и если фирма хочет, может поместить туда портрет политика рангом пониже , например, Михаила Горбачева. Теперь же Андрей намерен идти до конца и наказать компанию, которая оскорбляет весь род Брежневых, сообщил он в интервью «Московскому комсомольцу».

В самой же организации объяснили, что на плакате не был изображен Брежнев. По словам главы «Тайм Презентс», он использовал для рекламы собирательный образ, взятый из головы.