ПОЛИТИКА

Мадрид отстранил правительство Каталонии от власти

Фото: © Reuters
Ранее премьер Испании Мариано Рахой обещал, что не допустит обретения регионом независимости

Кабинет министров Испании под руководством главы правительства Мариано Рахоя отстранил от должности президента Каталонии Карлеса Пучдемона и все его правительство. Теперь в ближайшие шесть месяцев в Каталонии должны пройти досрочные выборы нового главы.

Таким образом, как отмечает издание El Español, Мадрид привел в действие 155-ю статью испанской Конституции, позволяющую на время ввести прямое, центральное управление автономией.

Как пояснил Мариано Рахой, такая мера была принята с несколькими целями. В частности, она должна помочь восстановить действие испанской Конституции на территории рвущейся к независимости Каталонии, провести в «нормальных условиях» выборы и нормализовать взаимоотношения Мадрида с автономией.

Ранее, 9 октября Рахой в интервью испанским СМИ заявил, что не допустит отделения Каталонии от Испании, а скорее предпочтет разогнать региональное правительство, воспользовавшись для этого своим конституционным правом. В связи с этим Рахой призвал каталонские власти отменить результаты референдума о независимости, прошедшего 1 октября.