ПОЛИТИКА

Каталония объявила дату выхода из состава Испании

Фото reuters.com
Правительство региона начало действовать в ответ на угрозы Мадрида

Правительство Каталонии объявит о выходе из состава Испании в начале следующей рабочей недели. Одностороннее решение о присвоении региону статуса независимого глава каталонского Женералитета Карлес Пучдемон озвучит в понедельник, 23 октября.

Таким способом руководство Каталонии ответит Мадриду, где накануне заявили, что в отношении региона может быть применена 155-я статья испанской конституции. Закон приостановит действие автономии Каталонии, тем самым лишив территорию самоуправления. Как сообщила заместитель главы правительства Испании Сарай Сайнс де Сантамария, сделано это будет с целью соблюдения прав каталонцев.

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября 2017 года, большинство проголосовавших высказались за отделение от Испании. После оглашения результата парламент региона приостановил процедуру выхода, объяснив свои действия необходимостью «конструктивного диалога» с мадридскими властями. Мадрид, в свою очередь, итоги голосования легитимными не признал.

Как отмечает El Confidencial, в случае поражения в противостоянии с Мадридом Карлесу Пучдемону и его соратникам грозят тюремные сроки.