ОБЩЕСТВО

Власти Израиля решили депортировать украинцев в ускоренном порядке

Фото: © Reuters
Исключение сделано для выходцев из Донецкой и Луганской областей: их прошения о предоставлении убежища будут рассматриваться в обычном порядке

Власти Израиля приняли решение рассматривать прошения граждан Украины на предоставление им убежища в ускоренном режиме.

«Министерство внутренних дел совместно с МИД провело оценку ситуации, по результатам которой установлено отсутствие препятствий для безопасного возвращения граждан Украины на родину, – говорится в тексте сообщения управлении регистрации населения и миграции МВД республики. – В силу этого принято решение применить процедуру ускоренной обработки заявок на убежище, подаваемых украинскими гражданами при отсутствии особых обстоятельств».

Теперь, отмечает Life, вместо шести месяцев прошения украинцев будут рассматриваться в течение недели. Это означает, что украинские граждане будут оперативно высылаться из страны, отмечают обозреватели.

Исключение сделано для выходцев из Донецкой и Луганской областей: их прошения будут рассматриваться в обычном, шестимесячном режиме.

В настоящее время в Израиле находится около 20 тысяч украинцев. 15 тысяч из них подали прошения о предоставлении политического убежища. По израильским законам, после подачи прошения иммигрант имеет право находиться в стране и работать на законных основаниях, пока суд не примет решение о его дальнейшем статусе.