ПОЛИТИКА

Жители итальянских Ломбардии и Венето проголосовали за автономию

(Фото: © Reuters)
Две северные области являются самыми богатыми регионами Италии

В двух северных регионах Италии Венето и Ломбардия состоялись референдумы о получении статуса автономии. Жители  значительным большинством голосов высказались за получение автономного статуса от центральных властей страны.

Отмечается, что Ломбардия и Венето являются самыми богатыми регионами Италии. Их желание получить автономный статус связано с тем, что они платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают пособий от властей Италии. Вместе Ломбардия и Венето составляют треть итальянской экономики.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони заявил, что на консультативном референдуме 95% жителей проголосовали за расширение автономии региона. По его словам, явка превысила 40%, что является приемлемым результатом.

Президент Венето Лука Дзайа заявил «РИА Новости», что жители региона в ходе референдума высказались за автономию этой итальянской области. Здесь, по данным практически со всех участков, так проголосовало 98% пришедших на избирательные участки.

В то же время известно, что оба референдума носят лишь консультативный характер и не имеют обязательной силы для центрального правительства.