ПОЛИТИКА

Жители западных стран о нас ничего не знают

На заседании международного Валдайского клуба перед влиятельными мировыми политиками выступил и бывший премьер-министр Франции Шарль ФИЙОН. Его речь повергла россиян в шок.


- С 1945 года мы празднуем то, что победили нацизм, - бодро начал француз. - Я никогда не забуду тот вклад, который Россия внесла в поиск и отвоевание свободы. Абсолютно уверен, что Россия свободна в своем будущем, она смогла преодолеть этап, в котором были газовые камеры и ГУЛАГ.
Газовые камеры?! Такую глупость даже комментировать неловко. Не было в СССР газовых камер. И сейчас нет. В отличие, скажем, от США, где в некоторых штатах казнят с их помощью преступников.
Может, Фийон - неуч? Ничего подобного. Был одним из лучших учеников в школе, имеет два диплома о высшем образовании. И на Валдае говорил разумные вещи. О том, что не надо Франции «ложиться» под США в вопросе о Сирии. А стоило бы «снова обрести независимость и свободу суждений и действий». Если такие здравомыслящие люди несут чушь о России, что же в головах простых людей?






.

Шарль ФИЙОН сморозил глупость. Фото: © Reuters

Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти признался, что фамилия Ходорковский более известна французам, чем Достоевский. Такие приоритеты в мировых СМИ.
- Русских мы продолжаем описывать в двух видах: либо как опасных, либо как угнетенных, - считает шведская публицистка Элизабет Хедборг. - Их надо либо бояться, либо жалеть. Но вам бы понравилось, если рассказы о Швеции состояли из одних репортажей о нацистских концертах, демонстрациях веганов и перестрелке на Стюреплан?
Про США и говорить нечего. Можно было понять девочку Саманту Смит, которая, приехав в СССР в 1983 году, искренне искала медведей на улицах. И сейчас 20 процентов американцев считает, что во Вторую мировую войну мы воевали на стороне Гитлера. Лучше бы по-прежнему думали, что мы пьем водку из самовара!






.

Современная газовая камера в США








.

Так жизнь в России до сих пор представляют на Западе