ПОЛИТИКА

Караул, русские идут!

Наши соотечественники стали страшилкой для британцев


25 сентября на британском телеканале FOX стартовал документальный сериал «Знакомьтесь, русские». «Вы сможете заглянуть в необычный мир - мир роскоши и богатства, эксклюзивных вечеринок и частных самолетов, мир удивительной русской сказки», - завлекают телевизионщики. И подсовывают телезрителям банальные стереотипы.


Понятно, что олигархов уровня Романа Абрамовича в реалити-шоу заполучить не удалось. А вот миллиардер Мохаммад Захур рад возможности лишний раз пропиарить жену - певицу Камалию (Наталью Шмаренкову). И ничего, что сам Мохаммад - выходец из Пакистана, учившийся в Донецке, имеет британский паспорт, а его супруга - украинский. Русскоязычные - значит русские. И вот Камалия подробно рассказывает об омолаживающем эффекте ванн с шампанским и показывает золотые шелковые обои, заказанные в Арабских Эмиратах для ее особняка. А затем супруги заявляют, что собираются осесть в Лондоне, где Камалия начнет звездную карьеру, отправив на пенсию Lady Gaga, чтобы «не путалась под ногами». Эпизод должен показать, насколько вульгарны эти богатые русские.






Заставка к сериалу «Познакомьтесь с русскими». Многих удивляет, почему британский флаг скрестили с советским, а не российским

Заставка к сериалу «Познакомьтесь с русскими». Многих удивляет, почему британский флаг скрестили с советским, а не российским

Среди других героев, эпатирующих чопорных британцев, жена футболиста Павла Погребняка Мария, мечтающая стать русской Викторией Бекхэм, бывшая жена совладельца «Евросети» Тимура Артемьева Мариника Смирнова, покупающая под прицелом камеры квартиру за 4,5 млн. ф. ст., владелец ночного клуба, организатор светских мероприятий для русских, модель и т.д. Не обходится, конечно, без персонажа нетрадиционной ориентации: фотограф Дмитрий пытается разжалобить зрителей страшилками о том, как ему приходилось скрывать свои наклонности, пока он жил в Санкт-Петербурге. Гей лишь вскользь упоминает, что в Лондон уехал не из принципиальных соображений, а за возлюбленным, с которым в 18 лет познакомился в родном городе - 40-летним английским нейрохирургом.






Камалия целится в корреспондента и поясняет, что убьёт любую женщину, которая только посмотрит в сторону её супруга Мохаммада

Камалия целится в корреспондента и поясняет, что убьёт любую женщину, которая только посмотрит в сторону её супруга Мохаммада


Не злобные и не двуличные


Сварганив лубок из жизни русских нуворишей, британские телевизионщики пытаются доказать, что это типичные представители тех то ли 300 тыс., то ли 400 тыс. проживающих в Лондоне русских (точного числа не знает никто). Они, дескать, умываются по утрам шампанским, обедают черной икрой и не выходят на улицу без роскошной шубы даже летом. Но не всех британцев удается оболванить.
- Со своим русским мужем я в общей сложности 13 лет и за это время общалась со многими русскими, живущими в Лондоне, в том числе довольно богатыми. Да, в некоторых стереотипах есть доля правды, но на самом деле русские - самые искренние из моих друзей, - признается журналистка «The Telegraph» Луиза Пикок. - Они гордятся своей семьей, ценят дружбу и отношения. Они не злобные и не двуличные. Я никогда не чувствовала себя лишней в русской компании. Если даже я была там единственной британкой, они говорили по-английски, а не по-русски. Отнеситесь к этому фильму со здоровой долей скептицизма. Это просто шоу, далекое от реальности.
- Когда-то мы считали, что они выскочки, вульгарные люди, но лондонские русские повлияли на нас гораздо сильнее, чем мы думаем, - вторит коллеге обозреватель «The Sunday Times» Кейт Спайсер. Она приводит в пример винный магазин Евгения Чичваркина и ресторан «Novikov» Аркадия Новикова, расположенные в престижном районе Мэйфер. Мол, у этих русских клиент всегда прав, и это нравится британцам, не привыкшим к такому обращению. Восхищается Спайсер и открытостью русской души.
- В Москве дивишься, как шикарно одеты люди, с каким упоением все веселятся. А здесь вместо ночной жизни какая-то стагнация, - считает совладелец лондонского ночного клуба Антуан Комман.






Евгений ЧИЧВАРКИН считает, что обслуживание по-британски слишком официально и медлительно. А русские приветливо и любезно ублажают каждого клиента

Евгений ЧИЧВАРКИН считает, что обслуживание по-британски слишком официально и медлительно. А русские приветливо и любезно ублажают каждого клиента

Глас народа
Комментарии читателей к статьям о реалити-шоу «Знакомьтесь, русские» показывают, что пропагандистская машина дает сбой:
«В чем проблема? Они не нарушают закон, не живут на деньги британских налогоплательщиков, не требуют льгот. Они тратят деньги, которые идут на развитие нашей экономики. Да лучше бы у меня были богатые русские соседи, чем те, что приезжают из других стран!», «В 60 - 70-х вопили о богатых арабах, скупающих город. Все возвращается…», «Великобритания сама выставила себя на продажу 30 лет назад. Русские просто присоединились к торгам», «Они тратят здесь безумные деньги? Меня больше волнуют те, кто приезжает сюда ни с чем, а требует всего», «Они ничуть не более вульгарны, чем большинство богатых британцев».


Имей в виду
По данным исследовательского центра «Transatlantic Trends» (ФРГ), зафиксировано ухудшение имиджа России. О своем нежелании видеть нашу страну среди мировых лидеров заявили 67 процентов турок, 65 процентов европейцев и 46 процентов американцев.


Прикинь!
«Расточительные» русские не вошли в тройку самых щедрых иностранных туристов, приезжающих в Соединенное Королевство. Больше всех денег в британских магазинах оставляют путешественники из стран Персидского залива, Нигерии и Китая. Российские туристы на четвертом месте, но на пятки им наступают бразильцы.