ПОЛИТИКА

Илья Репин проштрафился

Группа историков и общественных деятелей требует убрать из экспозиции Третьяковки знаменитую картину Ильи РЕПИНА «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Дескать, она оскорбляет патриотические чувства русских людей и не соответствует исторической правде.


Кто же сочинил легенду о царе-детоубийце?
Первым этот клеветнический слух распустил монах-иезуит Антоний Поссевино, прибывший в 1582 году в Москву с поручением от Папы Римского подчинить ему Православную. Иван Васильевич злодея прогнал, запретив строить на Руси католические храмы.  За что и был потом бессовестно оболган Поссевино.






Знаменитое полотно обвинили в клевете на самодержавие

Знаменитое полотно обвинили в клевете на самодержавие


Как известно, царевич умер от инфекционного заболевания через четыре дня после последнего свидания с отцом - в Александровской слободе, куда его увезли из Москвы. Патологоанатомы, исследовавшие останки царского сына в 60-е годы прошлого века, подтвердили: никаких черепно-мозговых травм у него не было.
Увы, но вранье, распущенное по белу свету нашими идеологическими врагами, как это часто бывает, поверили отечественные историки. На основании этого мифа Илья Репин и создал свой шедевр, который, кстати, стал одним из самых посещаемых в Третьяковке.