ПОЛИТИКА

Светлый путь России

Чтобы вытянуть страну из экономического кризиса, хватит 20 чекистов


На прошедшем в Сочи экономическом форуме глава Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ назвал экономическую ситуацию в России худшей со времен кризиса 2008 года. По его словам, отечественная промышленность показывает нулевую динамику, а инвестиции имеют отрицательные показатели. В наши проекты никто не вкладывается. Ни иностранцы, ни отечественные олигархи. Наоборот, все, что удается заработать, выводят за границу.
- Такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет, - сказал  министр и добавил, что людям нужно приготовиться к росту безработицы.


По оценке экспертов, уровень экономического развития России в 2013 году ниже среднемирового. Эта ситуация сохранится и в будущем.
- Минэкономразвития не видит возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень, - заявил Алексей Улюкаев и добавил, что Россия и дальше будет сильно отставать от уровня экономического роста стран БРИКС.
Среди причин бедственного положения министр назвал отток капитала, который в 2013 году составит $70 млрд., и рост долгов госбанков и госкомпаний, уже превысивший золотовалютные резервы страны. Только «Роснефть» должна кредиторам $70 млрд., «Газпром» - около $40 млрд. - почти 15 процентов своей стоимости.




В связи с этим иностранные банкиры фактически «поставили на счетчик» все население России. По данным на начало 2013 года, размер долга в пересчете на душу населения достиг около $5 тыс., что намного превышает годовой доход многих россиян. Несмотря на это, решать проблему планируют именно за счет населения. Как, разъяснено тем же Минэкономразвития. В совокупности с ростом уровня безработицы рецепт напоминает повторение «шоковой терапии» начала 90-х.
Во-первых, будут повышать налоги. Во-вторых, вырастут цены на продукцию госмонополий: газ, бензин, услуги ЖКХ… В-третьих, не за горами сокращение финансирования социальных проектов, в том числе отказ от выплаты материнского капитала и повышение пенсионного возраста.
На фоне этих удручающих перспектив стремительно беднеющего государства даже не верится, что число долларовых миллиардеров в России в 2013 году выросло до 131 человека. Это стало историческим рекордом. Например, после кризиса 2008 года их насчитывалось всего 49 человек. Люди успели «заработать», пишем это слово в кавычках, потому что невозможно заработать миллиарды, в то время когда экономический рост стремится к нулю. Так «зарабатывают» паразиты в теле человека. Чем больше жиреет глист, тем хуже организму, его питающему. Паразит без донора ничто. Мы много раз наблюдали крах на Западе олигархов, считавшихся в России гениальными бизнесменами. Что создали Владимир Гусинский, Сергей Полонский, Борис Березовский там? Ничего. Не смогли присосаться. Но на их место, как в сказке, пришли втрое больше - 131 голодный «глист». Питаются они здесь, а откладывают яйца, зачастую золотые, там - в благополучных оффшорах.
Так в чем же дело?






Вот так и малый бизнес в России борется за свой кусок хлеба

Вот так и малый бизнес в России борется за свой кусок хлеба


Где взять деньги


Оффшоры


Президент Владимир Путин заявил, что Россия приступила к разработке системы контроля оффшорных счетов соотечественников, но процесс можно ускорить.
Здесь самое трудное найти исполнителей - пару десятков честных сотрудников ФСБ. Хорошо бы во главе с каким-нибудь генералом, но если все генералы заняты крышеванием нефтянки, то подойдет и полковник. Им надо под любым предлогом, по одному,  заманить три первые сотни журнала «Forbes» на Лубянку и предложить каждому исключительно выгодные условия амнистии.
Вы скажете, что так делают уже давно и никакого толка. Да, именно поэтому все упирается в честных чекистов. Ведь полученные средства они должны переводить не в новые оффшоры, а инвестировать в отечественное производство, хоть бы тех же самых паяльников и утюгов. Или, скажем, альпенштоков. Ведь надо же приводить хоть какие-то аргументы для возвращения на родину директора «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, сбежавшего в Австрию после семикратного превышения сметы строительства олимпийских трамплинов, или бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, похитившего несколько миллиардов рублей из бюджета.






Алексей УЛЮКАЕВ велел народу готовиться к худшему. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»

Алексей УЛЮКАЕВ велел народу готовиться к худшему. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»


Малый бизнес


Неплохо бы применить опыт царя-батюшки Александра III. Дать народу возможность самому себя прокормить. При катастрофическом состоянии бюджета государь в 1887 году отменил подушную подать. Казна вмиг лишилась 70 млн. золотых рублей - нескольких триллионов по нынешнему курсу. Однако освобожденные от налогового гнета крестьяне через пять лет уже смогли обогатить не только себя, но и всю страну. Россия стала самым крупным в Европе экспортером продовольствия и оставалась им до 1917 года.
А что сейчас у нас с так называемым малым бизнесом? Изменив систему его налогообложения, чиновники только за последний год «убили» 500 тыс. индивидуальных предпринимателей. Полмиллиона семей лишились возможности зарабатывать и из «кормильцев» бюджета превратились в нахлебников.
- Мне один мужик рассказал показательную историю, - приводит пример режиссер Борис Хлебников. - Он решил в своем городке открыть баню. Приходит подписать бумаги в мэрию, ему говорят: «Без проблем, подпишем, только давай один день в неделю будет только для мэрии, естественно, бесплатно». Он согласился. Приходит к пожарным - ему повторяют предложение слово в слово. Он опять соглашается - деваться некуда. Идет к медикам… Ну, вы все поняли. В итоге, подписав все бумаги, он понял, что зарабатывать деньги может только два раза в неделю!






Страшный сон олигарха: Анатолий ЧУБАЙС на затрапезной кухне с супругой Авдотьей СМИРНОВОЙ. Коллаж Андрея БУДАЕВА

Страшный сон олигарха: Анатолий ЧУБАЙС на затрапезной кухне с супругой Авдотьей СМИРНОВОЙ. Коллаж Андрея БУДАЕВА


Водочная монополия


Сложившаяся в стране экономическая ситуация ставит перед правительством тот же вопрос, как перед большевиками после окончания Гражданской войны. На какие шиши строить светлое будущее? Большевики тогда не придумали ничего более эффективного, чем вернуть монополию на производство алкоголя. Учитывая разрушенную промышленность и разоренное сельское хозяйство, получить мгновенную сверхприбыль при минимуме вложений можно было только от водки. Постановлением Совнаркома и ЦИК СССР в августе 1923 года в стране отменили сухой закон, введенный Николаем II на время Первой мировой войны. С тех пор каждый человек знал: покупая водку, он серьезно пополняет бюджет государства.
Нарком финансов РСФСР Сокольников рассчитал, что за год от продажи водки молодое государство получало 250 млн. руб. золотом. Из этих водочных барышей большевики не украли ни рубля, зато совершили невозможное. На полившиеся золотым дождем водочные деньги был реализован Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), положивший основу индустриализации СССР. Построили десятки электростанций, в том числе Нижегородскую, Волховскую и Днепровскую ГЭС, которые работают до сих пор.
Что мешает вернуть водочную монополию сейчас? Сопротивление водочных баронов. Но ведь с ними поговорит кто-нибудь из честных чекистов.


Сокращение аппетитов


Самый простой в реализации пункт экономического развития заключается в сокращении аппетитов так называемых голубых, по цвету главного достояния России, директоров. Раньше их предшественников называли красными. Ну не могут порядочные люди, находясь на госслужбе, со спокойной совестью получать годовую зарплату и премии в десятки миллионов рублей. А ведь именно столько имеют глава «Газпрома» Алексей Миллер, шеф Сбербанка Герман Греф, начальник «Роснано» Анатолий Чубайс.
У кого язык повернется назвать подобные доходы глав госкорпораций заслуженными? Мы что - сверхдержава? Судя по выступлениям самого осведомленного в данном вопросе министра Улюкаева, - нет. Неужели опять звать 20 честных чекистов?