ПОЛИТИКА

Мерси, Баку!

Убийца Орхан Зейналов может стать в Азербайджане национальным героем


30-летний Орхан ЗЕЙНАЛОВ, десять лет назад приехавший на заработки в Москву, признался в убийстве 25-летнего Егора ЩЕРБАКОВА. Именно это преступление спровоцировало массовые беспорядки в окраинном районе столицы Бирюлево. Отец  Зейналова уже публично извинился за сына. И заявил, что в его большой семье нет ненависти к русским. Однако 2013 год показал, что ненависть эту в Азербайджане старательно культивируют.


Дикий свист на стадионе «Бакселл Арена» во время исполнения российского гимна предварял матч отборочного турнира ЧМ-2014 в столице Азербайджана. От местных болельщиков в адрес гостей исходила мощная, невиданная доселе агрессия.  «Бакинские соловьи» - иронично окрестил их кто-то из журналистов. Ирония горькая вдвойне, потому что «Бакинским соловьем» называли великого певца Муслима Магомаева, который когда-то обронил фразу: «Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать». Похоже, подобные ему люди в его родной республике больше не в чести.






Орхан ЗЕЙНАЛОВ уже сидел в российской колонии целый год за нарушение ПДД. Фото: РИА «Новости»

Орхан ЗЕЙНАЛОВ уже сидел в российской колонии целый год за нарушение ПДД. Фото: РИА «Новости»


«Мишень Кремля»


- Россия, которая все еще не отказалась от имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана, - заявил недавно агентству Day.Az не кто-нибудь, а советник по внешней политике президента Алиева - Вафа Гулузаде. - Россия ныне является лузером, она распадается у нас на глазах. Надо ждать развала России.
Только в течение января и февраля 2013 года в различных азербайджанских СМИ было опубликовано не менее двух десятков ярко выраженных антироссийских статей. Причем большинство газет являются проправительственными изданиями. Вот лишь несколько заголовков: «Серьезная угроза со стороны России», «Угроза, приближающаяся с Севера», «Московский план чрезвычайного положения», «Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана», «Есть ли в планах России покушения?», «Следующая мишень Кремля - Азербайджан», «Российские войска готовятся войти в Азербайджан».
Вот какое заявление сделала «Организация освобождения Карабаха» в марте этого года: «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в России. В противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана».
А глава азербайджанского МИДа Мамедьяров гневно обличил Россию в поставках оружия Армении, с которой у прикаспийской республики до сих пор не урегулирован территориальный спор. Неслыханное коварство «северного медведя»! При том, что сам Азербайджан охотно закупает у нас оружие! Только одних танков Т-72M1 за последние годы приобретено 62, а еще вертолеты, истребители, ракетные установки - список огромный.






Азербайджан обвиняет Россию в поставках вооружений Армении, но сам закупает его на десятки миллионов долларов не только у нас, но и в Украине (на фото справа - президент Ильхам АЛИЕВ)

Азербайджан обвиняет Россию в поставках вооружений Армении, но сам закупает его на десятки миллионов долларов не только у нас, но и в Украине (на фото справа - президент Ильхам АЛИЕВ)


Дома не сидится


В СССР, где первую скрипку играла именно Россия, азербайджанцам жилось весьма неплохо. В конце 1922-го общее население этой республики -1 млн. 863 тыс. Это вместе с русскими, украинцами, евреями и так далее. А в 1989 году только азербайджанцев проживало на этой территории около шести миллионов! К 1940 году на предприятия, которые были созданы при советской власти, приходилось уже 96 процентов промышленного производства республики. А уровень жизни в Азербайджане был один из самых высоких в стране.
Экономический рост закончился в конце 80-х, когда из республики начали выдавливать русских. Националисты, набирающие силу, решили, что «чужаки» им не нужны. В 90-е годы процесс приобрел трагический характер, в ряде случаев - с погромами, убийствами, изнасилованиями… В результате из 400 тыс. русских во времена Советского Союза сейчас в Азербайджане осталось примерно 75 тыс., и цифра эта продолжает уменьшаться.
Но что же сами «свободные» азербайджанцы? Им почему-то дома не сидится. Только по официальным данным, сейчас в России проживают 1,5 млн. азербайджанцев. Впрочем, независимые эксперты называют другую цифру - 4 млн.!
- У меня двое сыновей и две дочки, вы сами понимаете, что четыре ребенка вырастить трудно, - сокрушался папа Орхана - Захид Зейналов. - Он хотел мне помогать. Для этого он уехал. Я очень сожалею, что такое случилось, я извиняюсь за моего сына.
Очевидно, что без России-«лузера» миллионам азербайджанцев даже в богатой нефтью республике выжить трудно.






Дочь президента Азербайджана Лейла предпочитает жить в России с мужем Эмином, сыном мультимиллионера Араса АГАЛАРОВА

Дочь президента Азербайджана Лейла предпочитает жить в России с мужем Эмином, сыном мультимиллионера Араса АГАЛАРОВА


Квартира для душегуба


А вот любопытные откровения некоего Элунура Гусейнова, главы благотворительного фонда «Азербайджан» о своей диаспоре в Кирове:
- Она достаточно большая. Люди из Азербайджана обычно приезжают не просто так, на заработки, а для того, чтобы вести оседлый образ жизни, обживаться. Нужно запретить различным СМИ говорить об иммигрантах в отрицательном тоне. А ФМС следует сделать все, чтобы превратить их из нелегалов в полноценных граждан России.
Очевидно, что руководство Азербайджана целенаправленно пытается свалить свои внутренние неудачи на внешнего врага, который усиленно лепится из северного соседа. Стоит ли удивляться, что на последнем «Евровидении» участница от России Дина Гарипова не получила от Азербайджана ни одного балла! Это было настолько невероятно, что официальный Баку даже заявил о «краже голосов». Но это не подтвердилось.






На последнем «Евровидении» Азербайджан высшие оценки дал Украине и Грузии, а для России не нашлось даже одного балла

На последнем «Евровидении» Азербайджан высшие оценки дал Украине и Грузии, а для России не нашлось даже одного балла

Русофобская истерия делает свое черное дело. Азербайджан направил ноту в МИД России с требованием допустить консульских работников к Орхану Зейналову. И это справедливо. А вот выдавать преступника на родину, который, к слову, ранее уже отсидел год в российской колонии за злостное нарушение ПДД, нельзя ни в коем случае. Вспоминается чудовищный случай, когда  в Венгрии во время семинара НАТО «Партнерство во имя мира» офицер азербайджанской армии, лейтенант Рамиль Сафаров ночью в общежитии зарубил топором офицера вооруженных сил Армении, 26-летнего лейтенанта Гургена Маркаряна. Просто так, из ненависти. Его выдали на родину. А там мерзавец был встречен как национальный герой - получил большую квартиру и повышение в звании. Не удивлюсь, если подобный прием будет ожидать и убийцу Зейналова.