ПОЛИТИКА

Увезите чёрных, привезите белых

Народные бунты в Кондопоге, Пугачеве, Красноармейске из-за убийств кавказцами местных мужчин не предотвратили трагедию в столичном Бирюлево, где гражданин Азербайджана зарезал заступившегося за девушку русского парня. Все предыдущие схватки жителей с чужаками власти пытались представить как бытовые конфликты. Но на этот раз замять трагедию не получилось.
Как нормализовать ситуацию с приезжими, объясняет наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


Разница между Бирюлево и карельской Кондопогой, Пугачевом Саратовской области и подмосковным Красноармейском огромная. В Москве работа есть всегда, а там ее нет. Потому нет и гигантских анклавов приезжих, которые живут по законам гор и вообще не говорят по-русски. В провинции при всей разрозненности и нелюбви русских к массовому кровопролитию у местных жителей достаточно сил, чтобы физически справиться с пришлыми наглецами. Там людей больше возмущает потакание властей разнузданным чужакам, стремящимся превратить работяг в своих батраков.
Бирюлево же - огромная промзона, перенасыщенная кавказцами и азиатами настолько, что утром и вечером здесь не слышно русской речи. Вымотанные рабским трудом, полуголодные, живущие в нечеловеческих условиях, да еще и вспыльчивые южные люди, заполонившие транспорт, улицы, места отдыха, вызывают у местных жителей одновременно и сочувствие, и страх. Непонимание их языка и кажущаяся грубость, например, обращение к пожилой женщине на «ты», хватание за руки девушек, с которыми они хотят познакомиться, ношение ножей перерастают в неприятие любой попытки чужеземцев к контакту. Матери и отцы по вечерам уже встречают не только дочерей-студенток, но даже взрослых сыновей. И все же трагедия случилась. Защищая девушку, погиб 25-летний Егор Щербаков.






На овощную базу в Бирюлево ежедневно шли работать почти 10 тыс. мигрантов и подъезжали свыше 2,5 тыс. фур. Местные жители сдавали приезжим свыше 2 тыс. квартир

На овощную базу в Бирюлево ежедневно шли работать почти 10 тыс. мигрантов и подъезжали свыше 2,5 тыс. фур. Местные жители сдавали приезжим свыше 2 тыс. квартир


Русское достоинство


Местные жители, которых в официозных газетах назвали толпой, направились вечером к принадлежащей азербайджанцам овощной базе. И тут же по радио и телевидению закричали о жутком погроме и разгуле русского национализма. Но сегодня любой желающий может посмотреть в Интернете видеозаписи этого «погрома» и убедиться, что местные жители вели себя не просто достойно - они убеждали стаю слетевшихся, как воронье на падаль, юных провокаторов, что не хотят кровопролития, а собрались для открытого разговора с властью. Но провокаторы не унимались. Взломали ворота, перевернули пару палаток и автомобилей, разбили несколько стекол и сотню-другую арбузов. Ущерб небольшой. Полиция в процесс не вмешивалась, а народ разошелся, так и не дождавшись местных чиновников.
В передаче «Свобода и справедливость» на Первом канале брат и друг погибшего Егора Щербакова сказали, что они не националисты и кровавой мести не жаждут. Но, как и другие местные жители, готовы патрулировать район и выявлять нелегальных мигрантов, численность которых не поддается никакому учету. И просят забывшую об этих своих обязанностях столичную власть им помочь.
Власти объявили о снятии с должностей двух местных начальников полиции, уволили начальника отдела  ФМС по Южному административному округу, ее заместителя и начальника отделения Бирюлево-Западное. И пообещали закрыть злополучную овощную базу, представители которой утверждали, мол, полицейские и фэмээсники берут за мигрантов деньги и несут их чиновникам управы и префектуры.
Я убежден, что базу не закроют. Ее просто переведут в другое место, возможно, не в одно. То есть заметут мусор под ковер, но нерешенная проблема проявится где-то еще. Тем более что она заключается не в овощебазе, а в ее работниках.






По горячим следам по решению суда выдворили из России около сотни нелегалов. Фото: © Reuters

По горячим следам по решению суда выдворили из России около сотни нелегалов. Фото: © Reuters


Выход из ситуации


Глава государства может выступить с инициативой законодательного запрета на ввоз мигрантов, который вступит в силу через пять лет. И обяжет правительство обеспечить в этот достаточный срок создание автоматизированной технологии для освобождения баз от неквалифицированной рабсилы. А пока, как главное ответственное лицо за мирное существование граждан вверенного ему государства, пойдет народу навстречу. Грубо говоря, потребует выдворить из страны всех так называемых черных, которые не имеют российского гражданства, и привезти в Россию «белых». Последнее можно сделать в рамках государственной программы переселения соотечественников из республик СНГ. Деньги на нее - пока 140 миллионов рублей - уже выделены. Как сообщил начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев, в 2013 году в Россию переехали на ПМЖ около 22 тысяч человек и еще 55 тысяч выразили желание участвовать в госпрограмме. Думаю, многие из них ухватятся за шанс перебраться в Подмосковье или соседние области с тем, чтобы кто-то из членов семьи трудился на тех рабочих местах, которые в советские годы называли лимитными. Отработав пять лет, «лимитчики» - слесари, дворники, ассенизаторы и прочие - получали госжилье. И ничто не мешает возродить сейчас эту практику. Единственное «но», которое меня смущает, таково. Массовый отъезд русских из республик может сильно замедлить процесс интеграции стран СНГ, в неизбежности которого лично я уверен.






У железнодорожной станции Бирюлево-Товарная поддавшая молодёжь раскурочила три автомобиля и палатку с арбузами. Фото: © Reuters

У железнодорожной станции Бирюлево-Товарная поддавшая молодёжь раскурочила три автомобиля и палатку с арбузами. Фото: © Reuters


Цитата


Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:
- Наши чиновники, полиция своей неприкрытой алчностью и коррупцией дали возможность национальным диаспорам считать себя хозяевами жизни.
Поэтому это восстание - не против азербайджанцев, а против коррупции, против продажных чиновников. Ведь все мы понимаем, кто и как наживается на приезжающих к нам нелегальных гастарбайтерах. Предшествующие двадцать лет показали: мирным путем добиться чего-нибудь от наших властей - дело немыслимое. По поводу восстания я могу сказать лишь: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».


Только факт
За первые полгода в Бирюлево выявлено 138 нелегальных мигрантов, а за один день 14 октября 2013 года - 1200.