ПОЛИТИКА

Онищенко уходит с поста главы Роспотребнадзора

Правда, сам он об этом еще не знает


Геннадий ОНИЩЕНКО покидает пост главы Роспотребнадзора: у него истек срок полномочий. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга ГОЛОДЕЦ. По ее словам, главой ведомства будет назначена заместитель Онищенко Анна ПОПОВА.


- У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова, — заявила Голодец журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко. Она подчеркнула, что Попова — "квалифицированный врач и хороший специалист".








ОНИЩЕНКО беспокоит антисанитария в церквях. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Геннадий ОНИЩЕНКО. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»


Между тем, сам главный санитарный врач РФ покидать свой пост, похоже, не собирается. Геннадий Онищенко прокомментировал информацию о своей отставке следующим образом:


- Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение, - заявил Онищенко "Интерфаксу".


Между тем, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила РИА Новости, что решение об отставке главы Роспотребнадзора еще не принято. По словам Тимаковой, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе, однако распоряжения о его отставке нет.


- Решение о том, останется он на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра, — подчеркнула Тимакова.


Своей деятельностью на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сумел добиться настоящего политического статуса. Так, практически любой политический конфликт на постсоветском пространстве тут же «подкреплялся» претензиями Роспотребнадзора к продуктам несговорчивой страны-партнера. Конфликт с Грузией знаменовался запретом на продажу минеральной воды «Боржоми», конфликт с Украиной — блоком на продажу товаров шоколадной фабрики Roshen, после неудачных переговоров с Белоруссией в России подверглись проверкам молочные продукты, а из недавнего скандала — запрет молочной и сырной продукции из Литвы.