ПОЛИТИКА

В Литве запретили российские телепрограммы


Вильнюсская окружная прокуратура начала расследование дела, возбужденного против создателей передачи «Человек и закон». В одном из выпусков, вышедшем на Первом Балтийском канале литовского телевидения, Алексей Пиманов изложил настоящую версию кровавых событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе: о том, что столкновения между гражданскими лицами и войсками были спровоцированы националистами, тела «застреленных» советскими солдатами привезены на улицы провокаторами из городских моргов, а настоящие погибшие стали жертвой своих литовских снайперов.






Множество иностранных фотокоров подтянулись в Вильнюс почему-то именно к роковой ночи. Это они, заняв удобные позиции, делали такие шокирующие снимки

Множество иностранных фотокоров подтянулись в Вильнюс почему-то именно к роковой ночи. Это они, заняв удобные позиции, делали такие шокирующие снимки

Скандал случился грандиозный: на ведущего и участников передачи завели уголовное дело, гендиректор Первого Балтийского Йоланта Буткявичене подала в отставку, на канале запретили трансляцию любых программ, созданных в России и других странах, не входящих в Евросоюз. Именно так литовцы, отчего-то считающие себя европейцами, понимают свободу слова.
Независимость у них, кстати, тоже своеобразная. С момента вступления страны в ЕС граждане Литвы массово повалили в Великобританию, ФРГ, Скандинавию, где готовы работать кем угодно, хоть туалеты мыть. За это время население Литвы уменьшилось на четверть, отток рабочей силы не может остановить и штраф за побуждение к эмиграции - от 285 до 570 евро.


Прикинь!
В Латвии Центр государственного языка категорически запретил Национальной службе здоровья рассылать женщинам приглашения провериться на наличие рака шейки матки и молочных желез на русском языке.