ПОЛИТИКА

Олигархи вкладывают миллионы в фонды «вечной жизни»

Стремление помогать ближнему заложено в душу русского человека. Посмотрите, сколько средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке собрал благотворительный телемарафон Первого канала - 717 млн. рублей. Все эти деньги, по крохе, прислали простые люди.
А как же богачи? Олигархи тоже вкладывают миллионы в благотворительность. Но их пожертвования носят несколько иной смысл. Какой - ответ на этот вопрос дал известный публицист Валерий ПАНЮШКИН в своей новой книге «Рублевка Player’s handbook».


О бессмертии на Рублевке говорят часто, но неопределенно. Вот Наталья Тимакова, стоит мне только произнести при ней слово «бессмертие», рассказывает: бывший министр здравоохранения Михаил Зурабов будто бы поведал ей, что якобы совсем скоро трансплантология достигнет таких высот, что бессмертие станет вопросом Денег. Зурабов будто бы говорил, что уже совсем в скором будущем надо будет только тщательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить диспансеризации и менять свои органы на донорские по мере износа. Разумеется, если спросить Михаила Зурабова, правда ли, что богатые скоро будут жить вечно, разбирая бедных на запчасти, бывший министр от такой постановки вопроса отмахнется.






Герман ГРЕФ, мечтая продлить свою полную земных удовольствий жизнь, оказывает фонду ХАМАТОВОЙ любую поддержку. Фото: podari-zhizn.ru

Герман ГРЕФ, мечтая продлить свою полную земных удовольствий жизнь, оказывает фонду ХАМАТОВОЙ любую поддержку. Фото: podari-zhizn.ru

А другой высокопоставленный чиновник, отвечающий за развитие новых технологий в наукограде Сколково, когда я спрашиваю, проводятся ли в Сколкове исследования в области бессмертия, улыбается загадочно и показывает мне заставку на своем рабочем компьютере.
Во весь монитор у чиновника этого - монстр, страшный лысый грызун, из складчатой кожи которого торчат редкие щетинки, а изо рта - два изогнутых и несоразмерно больших резца.
Чиновник говорит, что страшный зверь - это лысый крысокрот. Крысокрот, по словам высокопоставленного чиновника, живет в десять раз дольше обычных крота и крысы и никогда не болеет онкологическими заболеваниями. Насколько я понимаю, чиновник этот надеется, что исследователи в Сколкове изучат лысого крысокрота и передадут его способность жить вдесятеро дольше и не болеть раком тем состоятельным людям, которые смогут оплатить роскошь жить вдесятеро дольше.
А политолог Станислав Белковский уверяет, что артисты Янковский и Абдулов, умершие от онкологических заболеваний, заболели раком потому, что согласились на курс то ли омоложения, то ли лечения при помощи стволовых клеток.
На артистах (то есть как бы полубогах) какие-то люди ставят опыты, прежде чем предложить эликсир бессмертия богам - миллиардерам и высшим государственным чиновникам. И каждый раз, когда я пытаюсь добраться до подробностей, все мои собеседники как воды в рот набирают.






Миллиардеры молятся на этого лысого крыкокрота. Надеются, что его гены помогут им дольше оставаться молодыми

Миллиардеры молятся на этого лысого крыкокрота. Надеются, что его гены помогут им дольше оставаться молодыми

Вот, например, миллиардер, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказывает о своем благотворительном фонде «Линия жизни», а я вдруг спрашиваю: «Михаил Маратович, а правда, что вы еще финансируете какие-то исследования в области медицинских технологий продления жизни, бессмертия или чего-то в этом роде?
- Не-е-ет, - отмахивается Фридман.
И непонятно, то ли Фридман действительно не имеет никакого отношения к исследованиям в области бессмертия, то ли я недостаточно доверенный человек, чтобы рассказывать мне об этом.
Много раз от разных людей я слышал, что миллиардер Олег Дерипаска, дескать, всерьез финансирует исследования в области бессмертия, но у миллиардера Дерипаски не допросишься про это интервью.
По моей просьбе в частной беседе спросили жену Дерипаски Полину, не слыхала ли та от мужа, чтобы тот финансировал какие-то поиски эликсира бессмертия. Полина отвечает - нет, не слыхала. Звучит странно: как же так - вся Рублевка слыхала, а жена Полина - ничего? Или она не жена?
По слухам, Дерипаска - один из избранных. Значит, дело в надежных руках, и рано или поздно Дерипаска (или кто там?) предложит эксклюзивную партию эликсира бессмертия для очень, очень богатых клиентов. Остается только вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем и дожить до того дня, когда Дерипаска (или кто?) решит проблему смерти посредством вложения достаточной суммы Денег.
Об этом не принято говорить, но мысль, что бессмертие за деньги не купишь, адепты рублевской религии Денег считают ересью.
И фонд Чулпан Хаматовой действительно собирает четыре миллиона евро в месяц, причем львиную часть этих денег - с помощью крупных рублевских Игроков, таких как глава Сбербанка Герман Греф.
Гематологический центр - это серьезно. Поскольку гематологический центр - это трансплантация костного мозга. А костный мозг - это стволовые клетки. А стволовые клетки - это бессмертие. Физическое бессмертие, а не какая-то там жалкая загробная жизнь.