ПОЛИТИКА

США ввели санкции против Григория Лепса






Лучше бы ЛЕПС пел, а не сутяжничал

Григорий ЛЕПС (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)


Певца официально причислили к «постсоветской мафии»


Министерство финансов США расширило санкции против лиц, которых американские власти причисляют к так называемой «постсоветской мафии». В этот список вошел и известный исполнитель Григорий ЛЕПС.


Минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе (Лепса), Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова. Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются одними из влиятельных членов преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года.
В исходном уведомлении указывалось, что у Лялина и Шлыкова имеются российские паспорта. Также отмечалось, что Москаленко - гражданин Узбекистана, Рыбальский - Израиля. Гражданство Бадаляна и Лепсверидзе указано не было, местом проживания последнего был назван Таиланд.
Американские власти подтвердили, что осознавали, что выдвигают обвинения именно против известного российского эстрадного исполнителя. По их мнению, он "служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева".
Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель министерства финансов США Джон Салливан, они пока не знают, имеются ли у названных людей какие-либо активы в США. По его словам, подобная информация как правило поступает после того, как делаются объявления, подобные нынешнему. Собственно, они и предназначены в основном для того, чтобы банки проверили списки своих клиентов. Причем в Вашингтоне исходят из того, что такие проверки устраивают не только американские, но и иностранные финансово-кредитные организации.
- Мы включили Лепса в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012-го. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег, — сказал Салливан.


«Братский круг»


В 2011 году президент США Барак Обама отнес так называемый синдикат "Братский круг" к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок". Этим же указом минфину США поручалось "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции". Занесение человека в "черные списки" минфина влечет за собой блокирование его активов в Америке и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.