ПОЛИТИКА

Немецкий подарок Брежневу

Как автопарк генсека пополнился шикарным «мерседесом»


31 год назад, 10 ноября 1982 года, ушел из жизни Леонид Ильич БРЕЖНЕВ. Наш колумнист Михаил ЦИВИН в свое время близко общался с оперным певцом Геннадием ВАРАКУТОЙ, который был удачно женат на внучке генсека Виктории. А однажды Михаилу Семеновичу посчастливилось побывать на даче Леонида Ильича в подмосковном Заречье.


- Наша компания, в которую входили Владимир Винокур и Геннадий Варакута, частенько собиралась в шашлычной на Никитском бульваре. Володя и Гена когда-то вместе учились в ГИТИСе и обожали рассказывать забавные истории. Однажды к нам присоединился молодой мужчина, которого представили директором картин на «Мосфильме» и зятем великого актера Петра Глебова.
Варакута посмотрел на нового гостя и спросил:
- А вы знаете, что ваш тесть получил звание народного артиста СССР благодаря дедушке моей жены?
И тут же рассказал, как в свое время за ужином в присутствии членов семьи и, разумеется, его, Гены, Леонид Ильич смотрел фильм «Тихий Дон». В этой ленте Петр Глебов блестяще сыграл главную роль.






Шикарную «Чайку» Леонид Ильич презентовал зятю Гене

Шикарную «Чайку» Леонид Ильич презентовал зятю Гене

- Героический артист, посмотри, как на лошади скачет, - довольно улыбнулся Брежнев и обратился к мужу внучки: Он у нас народный, Геннадий?
- По-моему, заслуженный, Леонид Ильич, - покачал головой Варакута.
Тут же вызвали Александра Рябенко, начальника личной охраны генсека.
- Шура немедленно звони Демичеву! - велел руководитель страны, имея в виду тогдашнего министра культуры. - Надо срочно дать актеру звание народного СССР и Звезду Героя Соцтруда.
Но Демичев огорчил Брежнева, что в одном указе не принято давать сразу две такие солидные награды.
- Значит, дайте ему народного артиста и орден Ленина, он заслужил! - не успокоился Леонид Ильич.
Выслушав этот рассказ, зять Глебова сказал:
- А сейчас я вам расскажу, как Петр Петрович узнал о присвоении ему этого звания. Мы всей семьей сидели на кухне и ужинали пельменями под водочку. Глебов дома обожал ходить в майке и трусах. Поэтому сообщение программы «Время» о себе он услышал именно в таком виде. Чуть не упав от неожиданности с табуретки, схватил телефонную трубку и стал звонить на телевидение, решив уточнить: не напутали ли там чего. В «Останкино» подтвердили - пришла копия Указа Верховного Совета.
Точно так же Леонид Ильич сделал Героем Соцтруда Василия Ланового, услышав, как проникновенно тот читает по ТВ книгу Брежнева «Малая земля». А Екатерина Градова была обласкана генсеком орденом Дружбы народов, после роли радистки Кэт в его любимом фильме «Семнадцать мгновений весны».
- Надо наградить эту артистку, - распорядился хозяин страны. - Все же видели в кино, как ей трудно с двумя детьми справляться.






БРЕЖНЕВ с внучкой Викторией (слева от генсека), её мужем Геннадием ВАРАКУТОЙ и правнучкой Галей

БРЕЖНЕВ с внучкой Викторией (слева от генсека), её мужем Геннадием ВАРАКУТОЙ и правнучкой Галей


Кремлевский дефицит


- В 1980 году, в преддверии Олимпиады в Москве, фирма, производящая «мерседесы», была выбрана генеральным поставщиком автомобилей для этого праздника спорта. СССР закупил свыше 1000 «Мерсов W123», которые использовали в качестве милицейских машин, авто сопровождения и VIP-таксомоторов. В благодарность немцы решили преподнести подарки организаторам. Легковушки получил председатель оргкомитета «Олимпиады-80» Новиков, министр внутренних дел Щелоков, председатель Совета министров Косыгин, зять Брежнева Чурбанов, ну и, конечно, сам Леонид Ильич.
Автомобиль для генсека в Москву гнали из Выборга. Красавица машинка приехала на станцию техобслуживания, где я тогда работал заместителем директора, и мы тут же, в присутствии сотрудников охраны Леонида Ильича, стали заниматься подготовкой подарка для передачи хозяину.
Нужно было заменить колеса - все-таки машина проехала тысячу километров, вымыть и почистить. Сделав это, отправились передавать обновку коменданту дачи Заречье на Сколковском шоссе. Никогда не забуду, как распахнулись ворота, за которыми простирались 240 гектаров территории с тремя кругами охраны, прекрасным домом и бассейном.
В это время подбежал кагэбэшник и крикнул:
- Сам едет!
Вскоре на территорию, где уже стоял «мерседес», влетел правительственный «ЗИЛ». На переднем пассажирском сиденье мы увидели Брежнева. Округлившимися глазами он посмотрел в сторону новенького авто, но, ничего не сказав, ушел в сторону дома. Как известно, он был страшным любителем машин, в его гараже находилось порядка 60 иномарок, которые он получил в подарок из разных стран. Однажды даже попал в аварию, сидя за рулем своего автомобиля. Поэтому нас строго предупредили:
- Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы шеф сел за руль «мерседеса»!
Примерно через час Леонид Ильич, уже одетый в тренировочный костюм с гербом СССР, подошел к нам. Мы поняли, что он успел плотно поужинать. От него пахло алкоголем, глаза довольно блестели.
- Здравствуйте, товарищи, - сказал он и принялся пожимать руки. - Ну, рассказывайте, что вы такое привезли?
Ему доложили. Поблагодарив, руководитель страны сел на переднее пассажирское сиденье и велел, чтобы его прокатили мимо клумб. Выйдя, Брежнев погладил «мерс» по крыше и многозначительно спросил:
- Ну, когда мы будем делать такие машины?
- Очень скоро! - ответили все хором.
На прощание нам преподнесли пакеты с советским дефицитом: элитным коньяком, хорошей водкой, черной и красной икрой, кофе, «кремлевскими» конфетами. Охрана усадила нас в «Волгу» и отвезла до Нового Арбата. Там мы зашли в ресторан, открыли одну из бутылок. И вдруг Руслан, сотрудник фирмы «Мерседес», подперев голову рукой, сказал:
- Когда будем выпускать такие машины? Да никогда!






Услышав в 1981 году в программе «Время», что стал народным артистом СССР, Пётр ГЛЕБОВ не поверил своим ушам. Фото: kinopoisk.ru

Услышав в 1981 году в программе «Время», что стал народным артистом СССР, Пётр ГЛЕБОВ не поверил своим ушам. Фото: kinopoisk.ru


Вишневая «Чайка»


У Гены Варакуты со временем тоже появился свой «мерс». Купил он авто в комиссионке, когда учился в Дипакадемии. Леонид Ильич любил тайком от врачей покурить в беседке в компании зятя, когда тот возвращался вечером на дачу.
- Где ты пропадаешь? - журил Геннадия генсек.
- Был на станции техобслуживания, машина у меня старая, постоянно ломается, - качал головой Варакута в надежде, что дедушка жены подарит ему красавец «бьюик» из своего гаража.
В конце концов Брежнев вызвал начальника охраны.
- Шура, - распорядился он, - Геннадий все время мучается с машиной. Оформи ему вишневую.
- Так это «Чайка»! - воскликнул Рябенко.
- Геннадий у нас человек крупный, ему и машина нужна большая, - отрезал генсек.
Так Варакута получил вишневую «Чайку» с чудо-номером А0001МО. Когда он ехал по Москве на учебу в свою Дипакадемию, милиционеры отдавали ему честь. Но через две недели Варакута взмолился:
- Леонид Ильич, ну не могу я пользоваться этой машиной! Понимаете, ректор Дипакадемии ездит на служебной «Волге», а я приезжаю на «Чайке».
- Ладно, оформим тебе тоже «Волгу».
И Варакуте из Горького пригнали белую красавицу, которую через два месяца он благополучно разбил.