ПОЛИТИКА

Вдова убийцы Кеннеди боится за свою жизнь

Марина Освальд-Портер отказалась от $3 млн. за рассказ о бывшем муже и продала его обручальное кольцо на аукционе


В ноябре исполняется 50 лет со дня убийства 35-го президента США Джона КЕННЕДИ. До сих пор эта трагедия остается одной из главных загадок прошедшего столетия, а ее виновником по сей день считается Ли Харви ОСВАЛЬД. Вдова «киллера» Марина ОСВАЛЬД-ПОРТЕР, в девичестве ПРУСАКОВА, полвека жила затворницей, опасаясь за свою семью и избегая встреч с прессой. Но в канун годовщины смерти Кеннеди она все же попала под прицел папарацци.


22 ноября 1963 года оказался для Марины Освальд-Портер самым страшным днем в жизни. 50 лет назад полицейские ворвались в ее дом с криком: «Где его винтовка? Ваш муж застрелил президента!»
Сейчас вдове Освальда 72 года, она мать троих детей (дочери Джун и Одри - от брака с Ли Харви), заботливая бабушка. Живет наша бывшая соотечественница в Техасе. Именно там ее подловили папарацци, когда Марина вместе с нынешним мужем - известным автогонщиком Кеннетом Портером вышла в магазин. С виду Марина - обычная пенсионерка, но держится слишком настороженно, смотрит испуганно и с недоверием. В интервью, которое она дала десять лет назад нашему Издательскому дому, Марина призналась, что на первых допросах была словно «слепая кошка» - напуганная, без знания языка. Добиться от нее нужных показаний американским спецслужбам не составило труда.






Джон КЕННЕДИ с супругой Жаклин

Джон КЕННЕДИ с супругой Жаклин

- Они хотели, чтобы на моего мужа легла вся вина за «преступление века». В конце концов я согласилась: да, похоже, это был мой Алька Освальд, и он действовал в одиночку, - сообщила русская эмигрантка. - Но потом я прочитала материалы расследований, где нашла много нестыковок, и поняла, что неопровержимых доказательств его вины нет. 
Все это время Марина тщетно пыталась добиться снятия грифа «Секретно» с материалов дела. Но в 2006-м бывший член комиссии конгресса по расследованию дела Кеннеди Чарльз Гроден, убежденный, что в покушении участвовали как минимум три снайпера, встретил у своего дома парочку типов с бейсбольными битами, которые «посоветовали» ему не высовываться. Возможно, это обстоятельство и привело к затворничеству Марины - женщина до сих пор всерьез опасается за свою жизнь и общается только с самыми близкими.
- Марина до сих пор живет в страхе: боится, что ее телефоны прослушиваются и повсюду снуют шпионы. Каждая годовщина смерти Кеннеди заставляет ее мысленно возвращаться в тот ужасный день, что серьезно отражается на ее здоровье - постоянные стрессы привели к иммунной недостаточности. Она не общается с прессой, несмотря на то что ей предлагают большие деньги: американская телекомпания была готова заплатить Марине три миллиона долларов за разговор о первом муже! Но для нее важнее спокойствие родных, - рассказывает друг семьи Портер, документалист Кей Морган.
Возможно, именно по этой причине миссис Освальд-Портер решила избавиться от последней вещицы, напоминающей ей о Ли Харви, - его обручального кольца. Марина выставила украшение на аукцион сразу, как только его вернули из архива вещественных доказательств. В конце октября колечко с небольшой гравировкой в виде серпа и молота ушло с молотка за $108 тыс.






35-й президент США был застрелен во время визита в Даллас 22 ноября 1963 года. Ранен был и губернатор Техаса. Жена КЕННЕДИ не пострадала

35-й президент США был застрелен во время визита в Даллас 22 ноября 1963 года. Ранен был и губернатор Техаса. Жена КЕННЕДИ не пострадала


Еврейская любовь


16 лет назад «Экспресс газета» была единственным изданием, рассказавшим о еще одной возлюбленной Освальда - минчанке Элле Герман (с ней Ли Харви познакомился еще до встречи с Мариной). Белорусская пенсионерка всю жизнь помнила встречи с американцем и была убеждена: если бы много лет назад она согласилась выйти за него замуж, Джон Кеннеди остался бы жив!
- История нашей любви началась в мае 1960-го, - рассказывала Элла Сауловна. - У меня стало туго с деньгами, пришлось перевестись с дневного отделения Белорусского университета на заочное и пойти работать на телерадиозавод. Там я и встретила Освальда. Мы сразу поладили: я просила его заниматься со мной английским, он приглашал меня в кино. Ему тогда было 21, мне - 23. Ли Харви был очень элегантным кавалером, не похожим на других заводских ребят, - свидания назначал у памятника писателю Максиму Богдановичу, всегда приносил цветы, угощал конфетами, покупал билеты в кино и театр.
В холостяцком жилище Освальда Элла была дважды. Последний раз - после жуткого ливня: влюбленные забежали туда обсушиться и надолго задержались.






Ли Харви ОСВАЛЬД - единственный подозреваемый в убийстве КЕННЕДИ - был быстро арестован (1963 год)

Ли Харви ОСВАЛЬД - единственный подозреваемый в убийстве КЕННЕДИ - был быстро арестован (1963 год)

- Это был лучший вечер в моей жизни! - рассказала Герман. - Потом, правда, подружки шептались, что я сделала аборт от Освальда. Позже мы вместе встретили Новый год, а потом Ли сделал мне предложение. Был очень настойчив! Говорил, что не может бросить пить такое сладкое вино, как я. Клялся в любви и абсолютно не смущался, что я еврейка.



Их роман длился год, но девушка все колебалась. И тогда Освальд женился на Марине Прусаковой - как он писал в своем дневнике, «чтобы насолить Элле». А та вышла замуж за парня с радиозавода - Максима Прохорчика, родила двоих детей. Десять лет назад Герман эмигрировала в Израиль.
Сейчас в квартире Освальда живет бывший сотрудник белорусского телевидения Эдуард Сагындыков. О том, что в ней обитал американский «киллер», мужчина узнал случайно:
- Это было в 1997 году. Женщина, которая жила здесь до меня, показала кладовку, в которой Освальд якобы прятал винтовку. Я не поверил: кто бы ему позволил хранить оружие в то время? За ним наши спецслужбы следили круглосуточно - даже в спальне глазок был.






Брак белоруски Марины ПРУСАКОВОЙ с американцем продлился всего два года, но с обручальным кольцом мужа она рассталась только сейчас

Брак белоруски Марины ПРУСАКОВОЙ с американцем продлился всего два года, но с обручальным кольцом мужа она рассталась только сейчас

СПРАВКА
* Ли Харви ОСВАЛЬД прибыл в СССР в октябре 1959 года - через месяц после увольнения в запас из морской пехоты США. Зимой 1960-го он приехал в Белоруссию. А вскоре заявил, что хочет навсегда остаться в СССР.
* 19-летняя Марина ПРУСАКОВА познакомилась с Ли Харви на вечеринке в Минске в апреле 1961-го. На тот момент он работал учеником электромеханика на телерадиозаводе «Горизонт».
* Через полтора месяца после знакомства Марина вышла замуж за американца и, когда тот решил вернуться в США, вместе с детьми уехала с ним.
* Ли Харви Освальда арестовали сразу после роковых выстрелов в Далласе, но через пару дней при переводе из полицейского управления в окружную тюрьму он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Сам убийца вскоре скончался от рака.






Эллочка ГЕРМАН - такой её любил Ли Харви (фото справа) и такой она стала спустя 50 лет (фото слева)

Эллочка ГЕРМАН - такой её любил Ли Харви (фото справа) и такой она стала спустя 50 лет (фото слева)








Марина ОСВАЛЬД... Фото: © Splash

Марина ОСВАЛЬД... Фото: © Splash








...с нынешним мужем - бывшим автогонщиком Кеннетом ПОРТЕРОМ

...с нынешним мужем - бывшим автогонщиком Кеннетом ПОРТЕРОМ