ПОЛИТИКА

Чернорабочие революции

Лев Троцкий использовал китайских гастарбайтеров для подавления крестьянских восстаний, а латышей - для охраны ГУЛАГа


Сейчас на территории России находятся 10 млн. мигрантов. Из них каждый третий работает нелегально, но любые попытки урегулировать проблему сразу находят противников на самом верху. Глава ФМС Константин РОМОДАНОВСКИЙ считает гастарбайтеров исключительно полезными и оценивает их вклад в российскую экономику в $50 млрд., что составляет восемь процентов ВВП страны.
Почему-то никто не смотрит на этих людей с точки зрения национальной безопасности. Что будут делать эти люди, если Россия, например, окажется на пороге войны? Они будут с большим удовольствием резать русских, как делали это 95 лет назад.


На фотографиях и плакатах революционной поры рядом с председателем Реввоенсовета Львом Троцким часто встречаются красноармейцы довольно непривычного вида - узкоглазые и с косичками. «Неужели китайцы?!» - не веришь своим глазам. Так и есть: в 1917 году в России находилось около 350 тыс. китайцев, которые были завербованы в годы Первой мировой войны для работы на заводах, лесоразработках и в шахтах.
С началом революции китайцы оказались не у дел. Они не могли уехать домой: не было денег, да и железные дороги почти не работали. Вчерашним работягам ничего не оставалось, как пойти в солдаты, чтобы не погибнуть от голода и холода в чужой стране.
Совет присоединиться к борьбе против царизма и мирового капитала соотечественникам дал китайский посланник в Петрограде Лю Цзинжэнь, уговоривший Троцкого взять китайских наемников под свое покровительство.






Первый китайский отряд, сформированный комиссаром Шен ЧЕНХО (крайний справа), перед отправкой в дивизию ЧАПАЕВА

Первый китайский отряд, сформированный комиссаром Шен ЧЕНХО (крайний справа), перед отправкой в дивизию ЧАПАЕВА

Формированием отрядов занялся комиссар Шен Ченхо. Он же отобрал 70 наиболее сознательных, владеющих боевыми искусствами гастарбайтеров для охраны Ленина и Троцкого.
Боевое крещение «желтая гвардия» прошла на Урале, где в составе армии Блюхера и дивизии Чапаева китайцы громили белоказаков. Беспощадность гастарбайтеров к местному населению и их изощренные методы допроса пленных произвели на командарма неизгладимое впечатление. Считается, что именно китайцы первые придумали прибивать к плечам белогвардейских офицеров погоны гвоздями. Позже Блюхер выпросил у Троцкого в свое распоряжение еще два китайских полка. С ними он добивал колчаковцев в Сибири и громил в Крыму Врангеля.
На Украине своей жестокостью прославился созданный при Киевском губЧК особый отряд китайцев-чекистов, собранный из бывших чернорабочих Одесского порта. Во время подавления куреневского восстания их командир Лю Сюлян закопал по шею в землю пойманных казаков и скосил им головы косой.
Были у китайцев и другие развлечения. Так, Патриарх Московский и всея Руси Тихон вспоминал, что в период нахождения под домашним арестом при нем круглые сутки дежурили китайцы, неоднократно его оскорблявшие и хозяйничавшие в патриархии, как у себя дома.






Лев Давидович ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) вершит террор руками китайцев и матросов

Лев Давидович ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) вершит террор руками китайцев и матросов


Идеальные каратели


Не менее кровавый след в истории Гражданской войны оставили 16 полков красных латышских стрелков. В основном они не принадлежали к числу идейных последователей большевизма. Это были обыкновенные наемники, которые воевали за деньги и потом спокойно вернулись в Латвию.
Латышам отводилась не только роль ударной силы в боях, но и роль палачей, на счету которых «расказачивание» и показательная бойня на Тамбовщине, где они вырезали больше 20 тыс. крестьян.
- Русских латыши исторически не любили, как хозяев Латвии после немцев. Это делало их, сами понимаете, идеальными карателями, - объясняет историк Владимир Шамбаров. Он описывает, как красные латышские стрелки в начале января 1919-го вошли в Ригу, покинутую объединенными немецкими, русскими и латышскими белыми отрядами, и на несколько месяцев установили власть Советов, как они ее себе представляли:
- Первую волну убийств и погромов учинила городская, преимущественно латышская чернь. Вооруженная, включая женщин и подростков, она грабила магазины и склады, убивала русских офицеров, ландсверовцев и всех немцев, оставшихся в городе… Тюрьмы были забиты до отказа. Расстрелов было столько, что солдаты отказались в них участвовать. Эту «священную обязанность» взяли на себя молодые женщины-латышки.






Памятник красным латышским стрелкам в центре Риги показывали туристам как символ советской оккупации

Памятник красным латышским стрелкам в центре Риги показывали туристам как символ советской оккупации

Они составили целый отряд, выглядевший достаточно живописно, поскольку рядились в одежду, снятую перед казнью со своих жертв, - каждая на свой вкус. И щеголяли кто в офицерской шинели, кто в вечерних декольтированных платьях, кто в шубах и шляпах с перьями, кто в сапогах, кто в изящных туфлях и ажурных чулках. Девушки эти прославились крайним садизмом, истязая раздетых донага приговоренных, перед тем как их расстрелять».






В белогвардейской газете «Таврическiй голосъ» за 1919 год читателям популярно объясняли, что ждать от гастарбайтеров

В белогвардейской газете «Таврическiй голосъ» за 1919 год читателям популярно объясняли, что ждать от гастарбайтеров

Латышами были два главных палача ВЧК, члены коллегии Петерс и Лацис. Два этих человека напрямую олицетворяют так называемый красный террор, во время которого погибли десятки тысяч русских людей. Удивительно, но самый грозный и кровавый орган советской власти вообще был набит прибалтами под завязку. У чекистов тех лет ходила шутка: после того как Феликс Дзержинский покинет заседание, коллегия ВЧК может переходить на родной латышский язык.
На латышском разговаривали и первые вертухаи ГУЛАГа. В 1920-х именно красные латышские стрелки несли охрану концлагерей - на севере и северо-западе РСФСР, в том числе и лагерей на Соловках. Непыльную и хлебную работенку для своих выхлопотал у Троцкого первый начальник ГУЛАГа - бывший латышский стрелок Теодорс Эйхманс.