ПОЛИТИКА

Сталинские репрессии обманули Гитлера

Одной из причин Великой победы СССР супердиверсант Отто Скорцени назвал превосходство русского человека над европейцем


Мемуары самого разрекламированного в мире спецназовца - оберштурмбанфюрера СС Отто СКОРЦЕНИ опубликованы в разных странах, но нигде не вышли полностью. Особой цензуре подвергаются места, где личный друг диктаторов ГИТЛЕРА, МУССОЛИНИ, ФРАНКО и ПЕРОНА рассказывает, почему фашисты проиграли войну русским. И о начале этого поражения - битве зимой 1941 года под Москвой, где Отто понюхал пороху в составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу ГУДЕРИАНА. В вымаранных западными пропагандистами фрагментах текста Скорцени развенчивает и хваленую немецкую технику, и организацию боевых действий, и разведку. Но самое «страшное» - хвалит СТАЛИНА и русского солдата.


Одной из первых причин поражения Германии в войне Отто Скорцени считает дальновидную политику Сталина, заключающуюся в жесткой смене кадрового состава Красной Армии: «Гигантская чистка среди военных в 1937 году, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение.






Под Москвой немцы впервые почувствовали мощь Красной Армии

Под Москвой немцы впервые почувствовали мощь Красной Армии

Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры - идейные коммунисты». Эсэсовец делает неутешительный для себя вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».
Скорцени признает, что перед началом войны Сталину удалось дезинформировать немецкую разведку и военных аналитиков, выдавая желаемое для них за действительное: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки вермахта, должен был хоть что-то знать».






Замерзающие оккупанты буквально охотились за овчинными тулупами, которые СССР получал по ленд-лизу из Новой Зеландии

Замерзающие оккупанты буквально охотились за овчинными тулупами, которые СССР получал по ленд-лизу из Новой Зеландии


Неприятный сюрприз


Расчет немецкой наступательной доктрины базировался на высокой подвижности моторизованных частей. Но техника, особенно сложная, требует запчастей и постоянного обслуживания. А с этим в германской армии, оказывается, был полный хаос. Мешала разнотипность транспорта, исключающая взаимозаменяемость запчастей. «В 1941 году каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Такое большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было примерно две тысячи транспортных средств 50 различных типов и моделей. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить всему этому разнообразию качественный ремонт».
Скорцени подчеркивает, что к Москве немцы подошли уже деморализованными: «Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот… Мы мечтали, чтобы быстрее похолодало».






Легендарный фашистский спецназовец пользовался огромной любовью ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ

Легендарный фашистский спецназовец пользовался огромной любовью ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ

Но когда в ноябре ударили морозы и в дивизию, в которой служил Скорцени, доставили боеприпасы, немного продовольствия и сигарет, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей. Эрзац, которым немцы исхитрились заменить нефть, на сорокаградусном морозе превращался в крошево.
«Машины стоят, транспорт не работает, нет горючего и боеприпасов. При низких температурах двигатели живут недолго. Единственный вид транспорта - сани».
Вместо зимнего обмундирования в войска попали комплекты песочного цвета, предназначенные для Африканского корпуса, и техника, окрашенная в такие же светлые тона. С нескрываемой завистью Скорцени описывает зимнюю экипировку советских солдат - полушубки и меховые сапоги: «Неприятный сюрприз - под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах - меховые сапоги… Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов».
Бравый немец отдает должное и советской пропаганде: «Время от времени до нас доносились усиливаемые репродукторами звуки популярных немецких песен, которые пробуждали в нас тоску по домашнему уюту. Вслед за этим звучали призывы на немецком. Русские призывали нас: «Сдавайтесь победоносной Красной Армии, тогда вы вернетесь домой сразу после окончания войны», «Сдавайтесь! У нас вас ждут женщины для утех и много еды!». Многие не выдерживали и бросали оружие».
В декабре 1941 года, как раз когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Он был отправлен на лечение в родную Вену. На этом фронтовая карьера Отто благополучно для него завершилась. Он перешел на службу в диверсионное подразделение СС, где и прославился на весь мир, став эдаким фашистским Джеймсом Бондом.






.

 


Большая ошибка


После войны Скорцени жил в США и передавал свой диверсионный опыт американской разведке. Занимался подготовкой агентов-парашютистов и писал мемуары, которые завершил высказыванием о русских: «Я решительный антибольшевик, но никогда ничего не имел и не имею против русских. Если, как говорят некоторые, Гитлер вначале недооценивал русских, то он совершил большую ошибку.
У рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью.
Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах. Ни один англичанин, француз или любой другой европеец не выдержал бы и месяца на месте русского крестьянина или рабочего, забитость и темнота которых превышали все допустимые границы».