ПОЛИТИКА

Энергетическая сверхдержава

Россия первой начнет строительство термоядерных электростанций


Новосибирские физики приблизили осуществление фантастической мечты человечества - создание неиссякаемого источника энергии. То есть термоядерной электростанции. Им впервые в мире удалось разогреть плазму до температуры 4,5 млн. градусов и решить главную проблему - удержать ее в магнитном поле.


«Зажечь термояд», как шутят физики, планировали во Франции в 2020 году. На этот проект, оцененный в 15 млрд. евро, скинулись Евросоюз, США, Индия, Китай, Корея и Япония. Дело было за малым. Корифеи мировой науки не смогли придумать, как удержать раскаленную плазму в сердце установки. Да еще так, чтобы она не соприкасалась со стенками - ведь никакой материал такой температуры не выдержит.
Российские физики обогнали коллег на семь лет благодаря бедности. Голь оказалась хитрой на выдумки и приспособила для решение задачи модернизированную «газодинамическую ловушку» закрытого типа, разработанную в СССР еще в 1950-х. Она-то и удержала раскаленную плазму в магнитном поле.






.

Даже если произойдёт землетрясение, на термоядерной электростанции не будет аварии, подобной катастрофе на «Фукусиме». Любой сбой в ходе реакции приведёт лишь к тому, что она прекратится

Ученые полагают, что именно эта «штука» станет ключевым элементом будущего термоядерного реактора. До его создания уже рукой подать, ведь технологии давно рассчитаны. Дело за финансированием. Но с этим, учитывая, что экономические и экологические параметры термоядерных реакторов делают их ключевым элементом энергетической эволюции будущего, трудностей, видимо, не возникнет. Уникальный шанс вернуть себе позицию сверхдержавы Россия не упустит.