ПОЛИТИКА

Лазерная указка Пентагона

США обзавелись «фантастическим» оружием благодаря предательству Ельцина


Пентагон рассекретил результаты испытаний мобильных наземных установок, оснащенных боевыми лазерами. Оружие будущего успешно поразило все цели - минометные снаряды и беспилотники. На радость американским милитаристам лазер поступит на вооружение к 2022 году. Но в бюджете Пентагона уже на следующий год заложена сумма на установку боевого лазера на корабль «Понс», который используется сегодня в районе Ближнего Востока.


Американцы не скрывают, что в создании боевых лазерных установок использовали советские технологии. В СССР успешно велись разработки лазеров для сбивания крылатых ракет еще с 1970-х годов. В Феодосии стоял корабль, оснащенный лазером, проходили успешные испытания и по плану Минобороны. К 1994 году боевой лазер должен был быть на вооружении всех флотов. Но в 1993 году президент Борис Ельцин передал технологию американцам, а финансирование отечественных разработок распорядился прекратить.






Американская установка хороша, но российский ВПК готовит «машинку» вдвое мощнее

Американская установка хороша, но российский ВПК готовит «машинку» вдвое мощнее

- Когда сажают в тюрьму каких-то наших ученых, якобы продавших некие секреты американским или еще каким организациям разных стран, мне смешно, потому что абсолютно никаких секретов от американцев у нас нет, - говорит бывший председатель Верховного Совета СССР Руслан Хасбулатов. - Все, что у нас было за 100 лет, они давным-давно знают, все передано должностными лицами еще эпохи Бориса Николаевича. В 1993 году дошло до того, что начальники управлений всех силовых ведомств перед назначением на посты должны были пройти собеседование с американскими должностными лицами. Наши силовики пребывали в их полном подчинении, так что никаких государственных секретов у нас не осталось.
К счастью, советские ученые одновременно с разработкой лазерного оружия придумали и способ от него защититься.
- Средства очень простые и дешевые, - уверяет доктор военных наук Константин Сивков. - У нас есть отражающая луч фольга, которой начнем покрывать беспилотники. А снаряды и ракеты можно «закрутить» в полете. Тогда нагреть в одном месте лазер не сможет, ведь снаряд или ракета будут вращаться. Боеголовку же лазером не уничтожить. Она идет в атмосфере со скоростью восемь километров в секунду, ее поверхность нагревается до тысячи градусов. Так что лазер мало что добавит.
Эксперты уверяют, что существенную опасность лазер представляет только в космосе. Со спутников им можно будет сбивать баллистические ракеты и спутники противника, но у американцев подобные технологии находятся на той же стадии разработки, что и российские.