ПОЛИТИКА

США намерены предложить ввод 20 тысяч миротворцев в Донбасс

Фото Александр Кравченко/ТАСС
Американская сторона намерена обсудить эту инициативу с Россией в ближайшее время

США хотят предложить России план по размещению в Донбассе контингента 20 тысяч международных миротворцев. Сообщается, что американские представители намерены обсудить эту идею с российской стороной в ближайшие дни. Предложение станет ответом на российскую инициативу разместить на востоке Украины миротворческую миссию, которая была озвучена в сентябре в Совете Безопасности ООН.

Западные дипломаты, в том числе американские, считают, что данная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Это может быть мотивировано тем, что наблюдатели ОБСЕ уже работают на Украине.

Также Wall Street Journal пишет в электронной версии издания, что в некоторых западных столицах, в том числе в Париже и Берлине, надеются, что президент России Владимир Путин также хочет найти выход из конфликта на востоке Украины.

4 ноября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что в американской столице считают интересной российскую инициативу относительно размещения миротворческой миссии в Донбассе.