ПОЛИТИКА

Кто вы, маршал? Реальные и выдуманные грехи Лаврентия Берии

Ни на одного другого государственного деятеля за всю историю России не выливали столько помоев. Лаврентий БЕРИЯ стал не просто «козлом отпущения» за все грехи советской власти, подлинные и мнимые: либеральные историки превратили его в главное пугало антисталинской пропаганды. Лаврентий Павлович - и палач, и шпион, и насильник, и сексуальный маньяк… Мы решили разобраться, кем же на самом деле был маршал Берия.

Братья Жорес и Рой Медведевы в книге «Неизвестный Сталин» написали следующее: «У четырех наиболее близких к Сталину в 1952 году партийных лидеров - Маленкова, Берии, Хрущева и Булганина - не было никаких выдающихся достоинств». Авторам хочется возразить.

Что касается Никиты Сергеевича, он действительно был чисто партийной фигурой и никакими особыми достоинствами не обладал. Грозил США показать «кузькину мать», сажал кукурузу где ни попадя, обещая народу процветание за счет «царицы полей», едва не начал мировую ядерную войну, резко сократил армию и производство вооружений… За что, кстати, был свергнут с поста генсека в 1964 году.

 

Лаврентий БЕРИЯ

Лаврентий БЕРИЯ

Про председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова сам Сталин говорил: «Это писарь. На какие-нибудь самостоятельные мысли и самостоятельную инициативу не способен».

Член Политбюро ЦК КПСС Николай Булганин - темная лошадка: до войны был зампредом Совнаркома, с 1947 по 1949 год - министром обороны, затем, до смерти Сталина, вновь лишь зампредсовмина.

Теперь что касается Берия. Есть вещь, которая не могла произойти в принципе. В годы, когда в США уже был принят план ядерного удара по СССР, программу по созданию атомного оружия дураку или посредственности поручить не могли. После Хиросимы этот вопрос должен был решать самый толковый из всех, кто окружал Сталина: бездарность могла слишком дорого обойтись. И Берия оказался единственным человеком, на которого вождь смог опереться. Тандем Сталин - Берия был непобедим. Оставшись один, Лаврентий Павлович имел очень мало шансов удержаться на плаву и элементарно сохранить жизнь. Как на самом деле и случилось.

 

 

В последние годы вышло несколько книг, в которых авторы пытаются восстановить историческую справедливость

В последние годы вышло несколько книг, в которых авторы пытаются восстановить историческую справедливость

 

Версия первая: расстреляли в подземном бункере

По официальной версии, Берия был арестован 26 июня 1953 г. в Кремле и 23 декабря по приговору суда расстрелян по обвинению в государственной измене в подземном бункере штаба Московского Военного округа.

Есть документ «Акт 1953 года, декабря 23 дня» о смерти Берия. Подписан он тремя должностными лицами: генерал-полковником Павлом Батицким, который якобы и застрелил маршала, Генеральным прокурором СССР Романом Руденко и генералом армии Кириллом Москаленко. Но нет подписи врача, констатирующего смерть. В документе о смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует.

Не случайно некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник. В пользу этого предположения говорит тот факт, что самые поздние протоколы допросов Берия датируются концом июля - началом августа 1953 года. Четыре месяца до суда - вполне достаточный срок для подготовки двойника. Тем более что процесс над Берия был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого, не присутствовали на заседаниях, а слушали трансляцию в своих кабинетах.

Маршал Георгий Жуков написал в мемуарах, что сам ничего не видел и поэтому воспроизводит в книге то, что узнал с чужих слов: «После суда Берия был казнен теми же, кто его охранял. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер».

Участники расстрела утверждали одно: после осмотра врачом «тело Берия завернули в холстину и отправили в крематорий».

 

После смерти СТАЛИНА ХРУЩЕВ (в белом) и МАЛЕНКОВ (сзади БЕРИЯ) поспешили расправиться с бывшим соратником (1938 г.)

После смерти СТАЛИНА ХРУЩЕВ (в белом) и МАЛЕНКОВ (сзади БЕРИЯ) поспешили расправиться с бывшим соратником (1938 г.)

 

Версия вторая: провел остаток жизни в Аргентине

Этот слух предполагает, что Берия, владеющего многими гостайнами, бывшие соратники просто услали от греха подальше в Латинскую Америку. Экзотическая версия основана на следующей информации: спустя многие десятилетия в руки российских кинодокументалистов попала съемка одной из площадей Буэнос-Айреса. На ней, на фоне памятника, отчетливо виден шагающий мужчина в светлом плаще и темной шляпе. В момент, когда он проходит мимо оператора, господин на мгновение поворачивает голову и смотрит прямо в объектив. При этом хорошо видно его лицо. И первая реакция всех, кто видел эти кадры, была одинаковой: «Этот человек вылитый Берия!»

Выходит, после своей официальной смерти Лаврентий Павлович еще долго благополучно жил в Аргентине?! Верится с трудом. Зачем Хрущеву и его камарилье дарить жизнь такому свидетелю? Как известно, Лев Троцкий после изгнания недолго любовался мексиканскими кактусами, получив удар ледорубом по голове.

 

Лаврентий Павлович с дочерью СТАЛИНА Светланой АЛЛИЛУЕВОЙ (1930 г.)

Лаврентий Павлович с дочерью СТАЛИНА Светланой АЛЛИЛУЕВОЙ (1930 г.)

 

Версия третья: застрелили при аресте

Сын Берия - Cерго утверждал, что 26 июня 1953 года отец был не арестован, а убит без суда и следствия. Сообщение о перестрелке у своего дома он получил по телефону от знакомого. Когда Серго приехал к особняку на Малой Никитской улице, его туда не пустили. Но он увидел разбитые окна в кабинете отца. Это были следы перестрелки между охранниками, защищавшими дом министра внутренних дел, и военными, которые пытались взять его штурмом. Возможно, Лаврентий Павлович был убит именно там. Кроме того, сын маршала рассказывал, что член суда, бывший секретарь ЦК Николай Михайлов ему признался: «В зале суда сидел совершенно другой человек». То есть либо вместо Берия на скамью подсудимых посадили актера, либо сам маршал за время ареста изменился до неузнаваемости.
Какой из этих версий верить? Возможно, самая реальная - третья.

 

«Арест Лаврентия БЕРИЯ на заседании Политбюро ЦК КПСС» (современный рисунок)

«Арест Лаврентия БЕРИЯ на заседании Политбюро ЦК КПСС» (современный рисунок)

 

Ложные обвинения

Логика тогдашних руководителей СССР, обвинивших Берия в шпионаже, понятна: нужно было подверстать «дело» маршала под 58-ю расстрельную статью, чтобы вывести из игры человека, реально претендующего на власть. Вряд ли кто-нибудь в стране удивился обвинению. В те времена были и более абсурдные инсинуации. Но поверить сегодня в то, что организатор создания атомной бомбы в СССР, маршал Советского Союза, первый заместитель председателя Совета министров СССР был шпионом иностранных разведок, просто невозможно!

Особо тщательно копались в активной сексуальной жизни Берия. Леденящие душу рассказы о половых преступлениях Лаврентия Павловича чередовались с сухими строчками протокола: «…Нами обнаружены многочисленные письма от женщин интимно-пошлого содержания. Нами также обнаружено большое количество предметов мужчины-развратника…» Интересно, куда делись те «предметы» после расстрела «развратника»?


Советский публицист Вадим Кожинов писал: «Многое из того, что известно о Берия, не дает основания видеть в нем «позитивную» фигуру...» - но при этом ничего из этого «многого» не приводит. И никто не ссылается на реальный компромат. Все «собаки», которых вешают на Берия, - это либо ответственность за массовые репрессии, либо коварные замыслы. Хотел, дескать, перебить Политбюро, устроить переворот, захватить власть - да не дали. При этом никаких доказательств не приводится. Неужели демонизированный Берия действительно был настолько чист, что на него ничего не нашли?

 

Семья маршала: сын Серго, жена Нино и невестка Марфа ПЕШКОВА - внучка Максима ГОРЬКОГО (1951 г.)

Семья маршала: сын Серго, жена Нино и невестка Марфа ПЕШКОВА - внучка Максима ГОРЬКОГО (1951 г.)

Хитрая амнистия

Алексей Аджубей, зять Хрущева, в своей книге приоткрыл краешек завесы над мотивами упреждающего удара тестя. Оказывается, Берия придумал хитрый ход с амнистией после смерти Сталина. Берия беспокоило, что он уже не был властен автоматически продлевать сроки заключения тем, кто был отправлен в лагеря в годы массовых репрессий. А Берия было необходимо вновь оставить на нарах неугодных. Тогда-то и начали выпускать уголовников. Они тут же принялись за старое. Недовольство и нестабильность якобы могли дать Берия шанс вернуться к прежним методам.

Ужас бериевской амнистии изображен в знаменитом фильме «Холодное лето 53-го». Правда, создатели картины, как и Аджубей, лукавят. Указом Президиума Верховного Совета были амнистированы: осужденные на срок до десяти лет уголовники, исключая бандитов и убийц, а также осужденные за некоторые должностные, хозяйственные, воинские преступления, женщины, имеющие детей до 10 лет, беременные, несовершеннолетние, пожилые и тяжелобольные заключенные. И где здесь особо опасные рецидивисты?

 

А был ли демон?

Так за что же так ненавидят Берия, с чьей подачи этого человека хрущевское Политбюро объявило исчадием ада? Ответ напрашивается парадоксальный: именно за то, что его не в чем было особо обвинить! И так громко и долго вопили о его патологическом злодействе, что большинство в конце концов поверило. Вот воспоминания полковника в отставке А. Скороходова:

«В ноябре 1953 года позвонили из штаба лагерного сбора: «Приезжай как можно скорее, познакомишься с одним любопытным документом». Поехал в лагерь, к начальнику штаба. Тот открыл сейф и вытащил оттуда тоненькую книжку в мягком сером переплете. К книжке скрепкой был прикреплен список. Найдя в нем мою фамилию, майор поставил возле нее галочку и протянул мне книжку:

- Читайте, товарищ подполковник, узнаете много интересного.

Помявшись, добавил:

- Гадости тоже. Приказано довести документик. Распишитесь в списке и читайте в соседней комнате сколько душе угодно.

Посередине страницы было написано крупно: «Обвинительное заключение по делу Берия по ст. УПК...» - и шло перечисление статей, которые я, естественно, не запомнил. Так вот оно что! Состояние лихорадочного возбуждения охватило меня. Теперь опять же не помню весь текст, но основные разделы остались в памяти.

Незаконное преследование и расстрел родственников Серго Орджоникидзе, бесконечные грязные похождения растленного маршала госбезопасности. Насилие, наркотики, обман. Использование высокого служебного положения. Среди его жертв - студентки, девочки, жены, уведенные от мужей, и мужья, расстрелянные из-за жен...

Читал я не отрываясь, без перерывов и раздумий. Сначала залпом, потом помедленнее, ошарашенно, не веря глазам, перечитывая отдельные места. Записывать было запрещено. Вышел из комнаты, отдал книжку веселому майору, тот подмигнул:

- Ну, каков Лаврентий Павлович?

- Как в помойную яму окунулся, - ответил я. - Никогда бы о нем такого не подумал».

Ларчик просто открывается: на Берия отрабатывался механизм будущей компрометации Сталина. «Закрытая» информация, которая распространялась по партийной линии, по закрытым спискам. Одноразовое чтение, запрет делать записи, чтобы нельзя было вернуться к прочитанному, подумать и сопоставить. И, наконец, беспроигрышный эмоциональный ход, шоковая терапия - вбросить в тогдашнее общество рассказ о сексуальных подвигах министра госбезопасности. Особенно тут изнасилованные школьницы хорошо смотрелись.

Ведь что спустя столько лет осталось в памяти подполковника Скороходова? Родственники Серго Орджоникидзе да секс, больше ничего. Логика тут простая: если даже Берия не виновен во всем остальном, то за одних этих женщин его, подонка, следовало дважды расстрелять. То есть, если называть вещи своими именами, по партийным каналам была запущена грязная сплетня, которая мгновенно разошлась по стране.

Задача была выполнена, враг опозорен и уничтожен. Расправа с Берия послужила репетицией к состоявшемуся три года спустя на ХХ съезде КПСС политическому убийству Сталина. Занавес!

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия!

(Автор частушек неизвестен)

 


 

Адам Булгучев: Мой герой оказался лучше, чем я думал

На Первом канале прошел сериал режиссера Сергея ГИНЗБУРГА «Убить Сталина». В основе сюжета - предотвращение покушения немецкого агента на вождя народов. В роли Лаврентия БЕРИЯ в фильме снялся грозненский актер Адам БУЛГУЧЕВ.

- Представьте себе, - рассказывает артист, - мне, как представителю народа, который Берия выслал в Сибирь одним росчерком пера, надо бы Лаврентия Павловича ненавидеть. Но благодаря кинематографу я очутился в его шкуре. Стал изучать этого человека и узнал о нем много нового, о чем раньше и не подозревал. Берия оказался неординарным политиком, и нельзя сказать, что он был этаким тираном. Сейчас выясняется, подонков в окружении вождя хватало и без него. Маршал работал по 18 часов в сутки, что говорит о его самодисциплине. Принято считать его антигероем, исчадием ада. Но тогда почему этот антигерой сделал для страны то, что никак не может характеризовать его как полностью отрицательного товарища?! Будь Берия дураком, а он таковым не являлся, Сталин вообще бы его не держал. Это же был великий организатор! Умнейший и, как мне рассказывали люди, лично знавшие Берия, интеллигентнейший человек!

 

На съёмочной площадке: режиссёр фильма Сергей ГИНЗБУРГ, Анатолий ДЗИВАЕВ (Сталин) и Адам БУЛГУЧЕВ (Берия)

На съёмочной площадке: режиссёр фильма Сергей ГИНЗБУРГ, Анатолий ДЗИВАЕВ (Сталин) и Адам БУЛГУЧЕВ (Берия)

 

КСТАТИ
* Для Адама Булгучева роль Берия в фильме «Убить Сталина» - уже шестое воплощение образа маршала в кино.
* Первым исполнителем роли Лаврентия Берия является Михаил Кварелашвили в картине «Сталинградская битва» (1949 г.).
* Из зарубежных артистов, сыгравших Лаврентия Павловича, лучшим считается британец Дэвид Суше («Пуаро») в фильме «Красный монарх» (1983 г.).
* Всего снято 53 картины с участием персонажа Лаврентия Берия.

 

 

Александр ДОМОГАРОВ сыграл в сериале роль обаятельного капитана НКВД Бережного

Александр ДОМОГАРОВ сыграл в сериале роль обаятельного капитана НКВД Бережного