ПОЛИТИКА

Феномен Аркадия Гайдара

«Демократов» до сих пор бесит мастерски описанная писателем привлекательность СССР


Юбилей русского писателя Аркадия ГАЙДАРА (22 января - 110 лет со дня его рождения) рупоры российской либерально-демократической мысли отмечают с привкусом чернушной бульварности. Смакуется его развод с первой женой, пересказываются небылицы о зверствах юного красноармейца в годы Гражданской войны, подвергается сомнению его героическая смерть с оружием в руках осенью 1941 года. Чем же не угодил Аркадий Петрович пятой колонне?


Начну издалека. Нашему всемирному «светочу свободы и демократии» - США - уже много лет не дает покоя Иран. Мол, все у них не так и всему миру они угрожают. Не задумывались почему? Если убрать в сторону неуместную здесь конспирологию, а включить нормальные человеческие чувства, то все проще пареной репы. Отрезанный всевозможными санкциями от мира, Иран спокойно демонстрирует человечеству, что можно хорошо жить без Америки. Без западных специалистов они спокойно строят высокотехнологические производства, посылают корабли в космос, осваивают ядерные программы. А это означает наличие в стране сотен тысяч своих специалистов блестящей квалификации, десятков учебных заведений, способных их обучать на самом высшем уровне, десятков собственных самых передовых научных центров, сотен заводов высочайшего технического уровня.






На книгах Аркадия ГАЙДАРА выросло поколение мальчишек и девчонок, понимающих под термином «права человека» любовь к своей Родине, а не лесбийские браки и легализацию марихуаны

На книгах Аркадия ГАЙДАРА выросло поколение мальчишек и девчонок, понимающих под термином «права человека» любовь к своей Родине, а не лесбийские браки и легализацию марихуаны

По мнению США, такие технологии - исключительная прерогатива «западной, либеральной демократии». А тут - тоталитаризм и успех. Люди плюют на Запад и добиваются успехов. Вот поэтому ненавидят Иран, вот поэтому была уничтожена цветущая Ливия, где люди жили на порядок выше, чем во многих европейских странах. Вдруг в мире поймут, что без США и либеральных ценностей можно отлично обойтись и достичь успеха?
Спросите, при чем тут Гайдар? Все просто. В период перестройки и горбачево-ельцинского вранья какими только легендами и небылицами не обросло имя писателя. «Огонек», «Московские новости» и прочие рупоры пятой колонны, взращенные Александром Яковлевым, словно соревновались, чтобы опорочить его имя. Мол, он убийца-садист, сотнями истреблял женщин и детей в Хакасии, куда его отправили служить в 20-х годах. Будто Гайдар отличался патологическим изуверством и поэтому не вылезал из психиатрических клиник. Все это вранье усердно вдалбливалось не только либеральной прессой, но и так называемыми патриотическими писателями. Почему? Этому есть логичное и здравое объяснение.






По иронии судьбы, внук писателя Егорка оказался настоящим Мальчишом-Плохишом. Его шоковая терапия унесла миллионы русских жизней

По иронии судьбы, внук писателя Егорка оказался настоящим Мальчишом-Плохишом. Его шоковая терапия унесла миллионы русских жизней

Все написанные Аркадием Гайдаром прекрасные произведения относятся к концу 20-х и 30-м годам. Эти неповторимые, чистые и свежие по языку, где-то напоминающие Гоголя, необыкновенные его повести и рассказы пленяли миллионы читателей. Перечитайте, например, «Голубую чашку», и вы окунетесь в светлый мир честных и красивых людей, живущих настоящей жизнью, полноценной и полнокровной. Там хочется жить, трудиться и созидать на благо Родины.
А либеральная догма, усердно вбиваемая нам в мозг последние лет уже двадцать пять, утверждает совершенно обратное! Довоенные годы - это мрак, пытки НКВД, испуганные граждане, которые, опасаясь репрессий, вынуждены с утра до ночи работать на кровавый режим!
Но герои Гайдара говорят, дышат и думают иначе. Там описывается совершенно другая страна. И есть негодяи, которые мешают жить хорошим людям. Эта привлекательность СССР, мастерски описанная свидетелем событий, и бесила «демократов» горбачевского и ельцинского розлива. Вдруг молодые поймут, что в Союзе реально жилось хорошо, и что тогда?! На помойку отправят их самих, так долго и тщательно с подачи Запада боровшихся за развал великой страны.






ГАЙДАР писал о стране, где фитнес-центры назывались спортивными секциями и были бесплатными...

ГАЙДАР писал о стране, где фитнес-центры назывались спортивными секциями и были бесплатными...

Конечно, жизнь тогда была не идеальна. Конечно, было много сложностей, проблем, даже несправедливости, но Гайдар - писатель. Самого высшего ранга. И описывая окружающий его мир, он улавливал, схватывал основное.
Аркадий Гайдар (Голиков) прожил очень непростую, но счастливую жизнь. Сын потомка крепостного и дворянки, беспечный гимназист погрузился в кровавую революционную смуту. В 18 лет у него уже было два реальных военных образования и подразделение из 4000 человек под командованием. Тяга к справедливости, правде - основная черта как всех героев Гайдара, так и его самого. Конечно, любая гражданская война несправедлива изначально. Но не Аркадий Петрович ее придумал. И, кстати, приписываемые ему зверства по отношению к тамбовским мужикам во время антоновского восстания - гнусная ложь!






...так же как и катки, которые заливались в каждом дворе...

...так же как и катки, которые заливались в каждом дворе...

В перестройку Владимир Солоухин, писатель хороший, но ненавидевший люто советскую власть, написал повесть «Соленое озеро». Где якобы документально, даже «цитируя документы из архивов», рассказывал о зверствах Аркадия Гайдара и его полка в Хакасии. О расстрелянных им детях и стариках. Причем приводил номера приказов, номера архивных документов, изученных им. Эти сведения широко тиражировались, на них ссылались, ими забит Интернет. Историк Николай Чуваев не поленился и направил запросы в упомянутые архивы. И получил официальный ответ, что таких документов нет в природе, а фамилии Солоухина нет в учетных карточках людей, запрашивавших документы.






...где был дефицит продуктов, но не было голодных и бездомных...

...где был дефицит продуктов, но не было голодных и бездомных...

Жизнь - удивительная штука. Она превратила быль в трагический литературный сюжет, сложенный по всем правилам драматургии. Герой превратился в антипода. Белое - в черное. Те идеалы добра и социальной справедливости, за которые отдал жизнь Гайдар, были успешно растоптаны его внуком Егором Тимуровичем. Который во имя торжества «либеральных ценностей» изувечил оставленную ему дедом страну, бросил ее в хаос, голод и нищету. Имя Гайдара из символа света и чистоты превратилось в пугало в проклятие народа. Мальчиш-Плохиш победил Мальчиша-Кибальчиша. Но, как и в чудесном рассказе Аркадия Петровича, мы знаем, что это ненадолго.






...и где каждый знал, что впереди его ждёт счастливая жизнь, а не мечтал свалить хотя бы куда-нибудь

...и где каждый знал, что впереди его ждёт счастливая жизнь, а не мечтал свалить хотя бы куда-нибудь