ПОЛИТИКА

Владимир Ильич Красно Солнышко

В советское время за неделю работы в «Горках Ленинских» давали квартиру


В черном поле пела вьюга,
Гроб под знаменем несли.
В январе не стало друга
Всех трудящихся Земли.


Ровно 90 лет назад, 21 января 1924 года, ушел из жизни Владимир УЛЬЯНОВ, которого весь мир знает под фамилией ЛЕНИН. Он прожил всего 53 года, но успел стать ключевой фигурой XX века. Накануне скорбного юбилея мы решили посетить один из главных мемориалов советской эпохи - «Горки Ленинские», где сердце вождя мирового пролетариата перестало биться.


Добраться своим ходом к музею-заповеднику в зимнее время непросто. Если рядом с усадьбой дорожки еще расчищены, то чуть подальше все в снегу.
Билет стоит 400 руб. При его покупке в качестве комплимента выдается чайный талон. Это, кстати, любимый напиток Ленина. Хоть в эмиграции он и баловался темным пивом, а по возвращении в Россию почему-то перешел на вино. Эту гостайну нам выдал хранитель музея Владимир Маст. В свои 62 он выглядит гораздо моложе своих лет.
- Что вы хотите, тут же воздух какой! - поясняет Владимир Георгиевич. - Природа!






ЛЕНИН в «Горках» после инсульта. Его правые рука и нога парализованы

ЛЕНИН в «Горках» после инсульта. Его правые рука и нога парализованы

- Сколько сейчас человек работают в музее?
- Примерно 70. В советское время было 220. С нового года рядовым сотрудникам прибавили зарплату, на круг выходит 13 тысяч. За эти деньги они и гардеробщицы, и уборщицы, и смотрители залов. А в советское время получали 70 рублей. Тоже негусто, конечно, но к этому прилагалось бесплатное обслуживание в Кремлевской больнице. И квартиры давали.
(«Еще в 1989 году сюда можно было попасть только по блату, - поведали нам пожилые женщины из гардероба. - Местных, из совхоза, брать запрещалось - мол, работать будет некому. А «своим» давали жилплощадь практически сразу. Иные уже через неделю получали!»)
- Владимир Георгиевич, как музей пережил лихие 90-е?
- Тяжело. В пик интереса к «Горкам» в 1987-м нас посетили 600 тысяч человек. После распада СССР Лужков заявил, что стоит пересмотреть статус коммунистических музеев. Не нужны они, мол, народу. В начале 90-х поток сократился до 30 тысяч. А в 1994 году Ельцин с похмелья посмотрел из своего кабинета в окно, а там - памятник Ленину в Тайницком саду. И говорит: «Это што такое, панимаишь? Мне тут скоро парад принимать, уберите Ленина! И квартиру его из Сената заодно!» Мы приютили и квартиру, и монумент. На последнем еще сумели заработать.




- Интересно как?
- Приехал к нам полоумный коллекционер из США, который у себя на ранчо выставляет «скульптуры тиранов». Продай Ленина, да продай! А нас бывший директор музея, он пил крепко, подначивает: «Давай-давай, разведи его!» А как разведешь? Сделали копию. Только шлифовка ее в мастерской Вучетича заняла два месяца. Но совесть моя чиста, в основании выбили надпись, что это копия. Американец был счастлив! Заплатил музею 17 тысяч долларов. Правда, просто копейки по сравнению с тем, что предлагали за автомобиль Ленина.
- Знаменитый «роллс-ройс»?
- Да, его для главы государства купил нарком Красин за 17 тысяч фунтов стерлингов. Потом задние колеса автомобиля оборудовали гусеницами, а передние поставили на лыжи, чтобы по снегу ездить. Человек, положивший глаз на машину, начал торг с миллиона долларов. Когда я отказался, он показал на новенький «бьюик», на котором приехал. «Нравится? - спрашивает. - А теперь скажи, сколько до той ограды? Метров 500? Ставь сюда «роллс-ройс». А я рядом - бампер в бампер - свой «бьюик». И еще столько «бьюиков», сколько поместится до ограды». Иными словами, хотел обменять 100 «бьюиков» на «роллс-ройс» Ленина. Но тут уж копию не сделать! Пришлось ответить, что мы, мол, экспонатами не торгуем.






Хранитель музея Владимир МАСТ

Хранитель музея Владимир МАСТ


Голубая сантехника вождя


Жил ли Ильич последние годы своей жизни в роскоши? Это как посмотреть. Конечно, усадьба в Горках и сейчас производит сильное впечатление. Картины, скульптуры в зимнем саду с панорамными окнами (перестраивал дом для вождя знаменитый Федор Шехтель), мебель с позолоченными подлокотниками. В начале XX века более современное и комфортное жилье трудно представить. Электричество, паровое отопление, телефонная связь!
Правда, связью вождь был очень недоволен. В своей записке, которая представлена в экспозиции, он так характеризует телефонистов: «Они либо круглые дураки, либо унылые саботажники». А еще в доме была уникальная сантехника из английского фаянса с голубыми узорами. Раковину посетителям показывают, а унитаз нет - из этических соображений.






При Ильиче позолоту скрывали чехлы

При Ильиче позолоту скрывали чехлы

- Сейчас посетители иногда очень дерзко себя ведут, - сокрушается Владимир Маст. - Одна женщина тут была, головой вертела, да и говорит: «Не слабо жил дедушка, я бы тоже не отказалась!» А я ей: «Да если бы не он, вы бы гусей сейчас пасли!»
На самом деле Ленин не тяготел к бытовым излишествам. В усадьбе он бывал лишь наездами. К примеру, здесь вождь восстанавливал здоровье после покушения Фанни Каплан. А вся красота досталась в наследство от бывшей владелицы особняка Зинаиды Морозовой, вдовы легендарного «красного фабриканта» Саввы Морозова. Покидая конфискованный особняк, она закрыла всю мебель белыми чехлами. Ленин так и не снял их. Не трогали чехлы и в советское время. Лишь сейчас можно увидеть усадьбу во всем ее морозовском блеске.






Зимний сад

Зимний сад

- Посетителям этого не показывают, но у нас хранятся кальсоны Владимира Ильича, которые ему черными нитками штопала Крупская, - откровенничает Маст. - Какая уж тут тяга к роскоши! Отношение к Ленину может быть разным. Но вот личной скромности нынешним чиновникам у него неплохо бы поучиться!
Владимир Георгиевич утверждает, что сейчас в «Горки» приезжают сто тысяч экскурсантов в год. Поверить в это трудно. За целый день, что мы провели в заповеднике, кроме нас с фотографом, его посетил всего один человек - юная девушка из Ульяновска. И это, конечно, досадно. Тем более что теперь музей свободен от кондовой идеологии, и рассказывают здесь не только о вожде, но и о бывших владельцах, жизни русской усадьбы XIX века. Поезжайте в «Горки Ленинские» и убедитесь: знать историю своей страны не только нужно, но она еще и очень интересна.






Знаменитый «роллс-ройс»

Знаменитый «роллс-ройс»

Только факт
Первый музей Ленина за пределами СССР открыли в 1946 году в финском Тампере. Сегодня это один ленинский музей за границей.






Кровать, на которой скончался Владимир Ильич

Кровать, на которой скончался Владимир Ильич


В доме Ульяновых пел церковный хор


В бывшем Симбирске (ныне Ульяновск) работают несколько музеев, объединенных в мемориал В. И. ЛЕНИНА. Дом-музей, в котором его семья жила в конце XIX века, был открыт первым - в 1929 году. Недавно там завершилась реконструкция. Рассказывает заведующая Татьяна БРЫЛЯЕВА:


- Ни один предмет не попал сюда случайно. Фотографировался, отправлялся в Москву и только после утверждения Анной Ильиничной Ульяновой появлялся в экспозиции. Вот, к примеру, рояль. У Ульяновых был инструмент фирмы «Вирх», но при переезде в Самару они его продали. Каждый рояль фирмы «Вирх» имел свой номер, и мы по этим номерам, по дате выпуска, по звучанию отследили цепочку, куда мог уйти инструмент... Самые крупные изменения произошли в 1992 году, когда в музее появились иконы. И Анна Ильинична, и Дмитрий Ильич не отрицали, что семья была религиозной. Илья Николаевич регулярно посещал церковь, а на Ильин день сюда приходил церковный хор.








Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске открылся после ремонта

Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске открылся после ремонта


Такие личности, как Ленин, рождаются раз в тысячелетие. Думающие люди это понимают, и сейчас в музее много молодежи. В перестроечные годы шел поток вранья. Дошло до того, что наш город стали представлять как родину Колобка, блинную столицу Поволжья, но никак не место рождения вождя.


Конспиративная пивная
Во время эмиграции Владимир Ильич любил посещать с Надеждой Константиновной знаменитую мюнхенскую пивную «Hofbra..uhaus». Для конспирации он загадочно называл это мероприятие «пойти навестить народовольцев». Тайную связь партии «Народная воля» и пивной Ильич увидел в фирменном лейбле заведения «HB». Кстати, на сайте заведения написано, что именно, здесь, после двух массов - так баварцы называют литровые пивные кружки, он впервые назвал себя Лениным. Необычный выбор псевдонима революционер якобы объяснил Крупской тем, что ему лень вставать.






Такими красотками ЛЕНИН любовался в Мюнхене

Такими красотками ЛЕНИН любовался в Мюнхене


В какой музей пойти
* Центральный музей и траурный поезд. В 1935 году Центральный музей В. И. Ленина был открыт в бывшем здании городской Думы на площади Революции. В 1993 году он стал филиалом Государственного Исторического музея.
Возле Павелецкого вокзала есть небольшой музей «Траурный поезд В. И. Ленина». Его главные экспонаты - паровоз У-127 и вагон, на котором в январе 1924 года доставили в Москву из Горок тело Ленина.
* Бесплатно-платный Мавзолей. Пожалуй, это последняя бесплатная достопримечательность Москвы. Платная здесь только камера хранения, находящаяся в здании Исторического музея. Туда сдают электронные приборы и большие сумки. За мобильник с вас возьмут 20 руб., за фотоаппарат - 50, за крупную сумку - 100. Часы работы Мавзолея - с 10 до 13 во вторник, среду, четверг и субботу. Кстати, недавно в Мавзолее обнаружили потайную дверь с нишами для похоронных урн. Видимо, изначально предполагалось, что рядом с Ильичом упокоятся другие выдающиеся большевики.
* В шалаш - за батарейку. Летом 1917 года Ильич вынужден был скрываться на берегу озера Разлив под Питером. Сейчас утверждают, что в знаменитом шалаше под видом финского косца он жил вместе с Григорием Зиновьевым. Тем самым, которого потом назовет «политической проституткой». Хранители музея придумали фишку - экспозицию можно посмотреть, сдав использованную батарейку. Так музейщики борются за экологию.