ПОЛИТИКА

Украина задумалась о продаже культурного центра в Москве

Фото: wikimedia.org
Киев решил получить денежную выгоду от разрыва дипломатических отношений с Москвой

В Верховной раде предложили закрыть Украинский культурный центр на Арбате в Москве и продать его на аукционе. Авторами инициативы стала группа депутатов от «Блока Петра Порошенко» (БПП).

Как отметили парламентарии, номинальная стоимость объекта составляет около четырех миллионов долларов. В то время как на рынке здание может уйти с молотка за 70 миллионов или даже больше. По мнению украинских депутатов, продажа столь выгодного объекта не только сулит «набор политических очков» за антироссийский жест, но и поможет пополнить казну.

В партии также подчеркнули, что со «страной-агрессором» не может идти и речи о сотрудничестве в сфере культуры. При этом, как пишет «РИА Новости», такую позицию разделяют не все члены БПП. Сторонники сохранения объекта отмечают, что если культурный центр продать, то вернуться на Арбат будет стоить огромных средств, а двусторонние отношения Москвы и Киева еще сохраняют шансы на потепление.

Если закон о денонсации соглашения об учреждении информационно-культурных центров двух стран будет принят, Москва, в свою очередь, закроет Российский центр науки и культуры. Объект также располагается поблизости от центра украинской столицы возле Днепра.