ПОЛИТИКА

Суд отказался взыскать с Навального миллион рублей по иску лидера SERB

ФОТО GLOBALLOOKPRESS.COM
Ранее с аналогичным иском к Навальному обращался депутат Замоскворечья, но также получил отказ

Люблинский суд Москвы решением от 14 ноября отказал в удовлетворении иска лидеру движения SERB Игорю Бекетову. Активист требовал отсудить у оппозиционера Алексея Навального миллион рублей в качестве моральной компенсации за срыв празднования Дня России.

Авторами иска были Бекетов и депутат района Замоскворечье Игорь Брумель. Они подчеркивали, что акции 12 июня, организованные сторонниками Навального по всей стране, не были согласованы с региональными властями. Более того, митинги привели к массовым беспорядкам, в которых виноваты также организаторы, и испортили россиянам праздник, считают истцы.

В прошлом месяце суд уже отказал в удовлетворении отдельного иска Брумеля. Политик требовал от оппозиционера почти два миллиона рублей в качестве моральной компенсации за «срыв Дня России в Москве». Он уверял, что Навальный «задел чувства» москвичей, вышедших на гуляния в центр столицы. В иске Брумеля говорилось, что он несколько дней после 12 июня еще «испытывал стресс», передает РБК.

12 июня в десятках городов России по инициативе Алексея Навального прошли антикоррупционные митинги, в некоторых регионах они не были согласованы с властями. Мэрия Москвы разрешила акцию на проспекте Академика Сахарова, но накануне шествия Навальный призвал москвичей собираться на Тверской улице из-за проблем со звуковым оборудованием. В столице в этот день стражи порядка задержали более 800 человек. Сам оппозиционер попал на месяц под административный арест.