ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы назвали критерии признания СМИ иноагентами

(Фото: pixabay.com)
Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой отметил, что иноагентами будут считаться зарубежные издания, которые существуют за счет спонсирования иностранными властями и гражданами

Петр Толстой уточнил, что парламент примет соответствующий закон, который направят на рассмотрение в Совет Федерации. По словам вице-спикера ГД, в кратчайшие сроки будет создан отдельный реестр СМИ — иностранных агентов. К слову, окончательное решение по внесению ряда изданий в перечень иноагентов будет принимать Минюст.

По словам чиновника, речь в первую очередь идет о тех западных изданиях, которые получают дотации и выпускаются за счет средств, выделяемых правительством или гражданами. Уполномоченный орган исполнительной власти должен будет взять на себя обязанности по установлению иноагентов, попадающих под поправку.

Представители партии «Единая Россия» подчеркнули, что под вышеуказанную поправку могут попасть CNN, «Радио Свобода», «Голос Америки», Deutsche Welle.

В свою очередь, председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин добавил, что данная поправка будет внесена 15 ноября ко второму чтению законопроекта о судебной блокировке сайтов запрещенных в России организаций, передает ТАСС.