ПОЛИТИКА

Европейцы увидели украинцев во всей красе

Один из столпов современной русской философии - писатель и публицист Дмитрий ГАЛКОВСКИЙ объяснил, чего добились вышедшие на майдан украинцы.


- Бедным русским двадцать лет талдычили про знаменитую украинскую демократию, которой проклятым финнотатарам учиться и учиться. Но откуда взялась на Украине эта мифическая демократия и почему она там должна процветать, было совсем не понятно.
Вот истоки русской демократии очевидны. Основа русской культуры - великая литература XIX века. Эта литература резко выделяется даже по сравнению с литературой французской или немецкой повышенным вниманием к внутреннему миру человека, она вся пронизана нравственными раздумьями и поисками смысла бытия.






Увидев бесчинства галицийских молодчиков... Фото: slobodnaevropa.org

Увидев бесчинства галицийских молодчиков... Фото: slobodnaevropa.org

Эту культуру на Украине свалили в отхожую яму. Прямо так и говорят: Толстой - графоман, Чехов - заунывный нытик. Даже Гоголя нет-нет да и макнут носом в миргородскую грязь:
- Так то ж москальский грантосос с Петербургу. Хаял Украину на царские деньги.
Выкинув русскую - свою культуру, они остались вообще без никакой. Поэтому там предатель Мазепа официально объявлен национальным героем.
Самое показательное событие на майдане - это когда толпа погромщиков уволокла милиционера на глазах сослуживцев и стала терзать, а те 200 человек, вместо того чтобы любой ценой отбить товарища, развели руками:
- Ну, извини, мужик, тебе не повезло!






...Европа вряд ли заключит их в объятия. Фото: slobodnaevropa.org

...Европа вряд ли заключит их в объятия. Фото: slobodnaevropa.org

Причем это еще ничего. Вот «демократы» - те, кто терзал, - будут посильнее. У них программа - беркутовцев перевешать, надеть их форму, сапоги и каски и начать по-взрослому, по-украински. Не говоришь на воляпюке - пюк тебя из пистоля.
При этом гориллы в противогазах на фоне пожаров разворачивают плакатики, где с орфографическими ошибками написано: «Примите нас в Европу, мы свои, европейские».
Разве? Украинцев сейчас вся Европа увидела в деталях. И неспешно - с чувством, с толком, с расстановкой - заводит циркулярную пилу размером с коллайдер. Резать по живому ридну неньку.
Главный итог «евромайдана» в том, что теперь европейцам украинцев не жалко. Совсем. Кого тут жалеть-то? Озверевшего мещанина с окровавленной ножкой от стола?
Вот на что подписались украинцы, и тот путь, который им предстоит пройти, только начинается. Сами украинцы никого не интересуют. Ближайшие соседи относятся к украинцам резко негативно, европейские мудрецы, управляющие новостроящимся сверхгосударством ЕС, прекрасно понимают, что украинцы это не лояльные и предсказуемые чехи, а хамоватый и нагловатый полународ.
В соответствии с этой точкой отсчета Запад и выстраивает свою политику по отношению к Украине. Ему важно другое - окончательно довершить раскол и навсегда вычеркнуть русских из числа великих народов. Потому что таких конкурентов, как русские, можно пересчитать на пальцах одной руки.