ПОЛИТИКА

Украинский фронт

Третью мировую войну мы проиграли, но в идущей четвертой есть шанс победить


Страсти по Украине не утихают. К шеренге оппозиционеров присоединились дипломаты США и других западных стран, заявившие о своей поддержке «бархатно-оранжевых». Почему же наши дипломаты и советники не едут помогать соседям, тянущимся к России, а не к евромайдану?
Объясняет и прогнозирует развитие событий наш политконсультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- По личным обстоятельствам я был на Украине почти весь январь. В разъездах слушал вагонные споры. И особенно внимательно аргументы двух мужчин, которые готовы были драться за свободу Украины от Януковича и российского гнета хоть на майдане, хоть на улице Грушевского, да хоть где. На вид одному лет 30, другому - 45. Оба производят впечатление людей вменяемых.
Доводы их таковы. Нынешняя власть преступна, свергать ее необходимо, так как никакая другая не будет хуже нынешней. Конечно, вожди оппозиции определенно никуда не годятся, но среди 40 миллионов украинцев непременно найдется десяток-другой толковых людей. И сейчас главная задача - расчистить им место. А то, не дай бог, придется жить в такой стране, как Россия, где Путин всех задавил и сажает без разбора.






Под флагами США, Великобритании, ряда стран Евросоюза и Украины Киев терзают озверевшие нацисты из бандеровских банд. Но «цивилизованные евроинтегранты» закрывают глаза даже на убийство трёх милиционеров. Фото: © Reuters

Под флагами США, Великобритании, ряда стран Евросоюза и Украины Киев терзают озверевшие нацисты из бандеровских банд. Но «цивилизованные евроинтегранты» закрывают глаза даже на убийство трёх милиционеров. Фото: © Reuters

Ровно то же твердили и наши белоленточники, только на Украине звучат иные имена и названия городов. Но это не означает, что у россиян и украинцев власть одинакова и проблемы те же. Просто в периоды экономических кризисов таковы настроения масс в любых странах. Их давно зафиксировал американец Джим Шарп в книжке «От диктатуры к демократии». Любой может найти ее в Интернете и убедиться, что эти «концептуальные основы освобождения» являются методичкой и для превращения любой демократии в диктатуру. По ней одни и те же режиссеры в разных государствах ставят одну и ту же пьесу, а лицедеи в роли оппозиционеров озвучивают один и тот же текст. Потому в выступлениях белоленточников и майданщиков речь не идет о конкретных проблемах и способах их решения, а сводится к лозунгам. Или напоминает листовки образца Второй мировой войны: «В плену тебя ждет горячий чай и спокойная жизнь».
Однако и в этом есть плюс. Эту же методичку можно использовать, действуя от противного. Если ее шаблон нацелен на свержение правительства, значит, его надо поддержать всем, кто против разрушения государства. К счастью, у нас еще не забыли, что происходило с теми, кто сдавался в Первой и Второй мировых войнах: подавляющее большинство умерло от голода или непосильного труда. И потому люди - кто интуитивно, кто осознанно - голосуют на выборах по принципу «действуй от противного». Чем громче кричат долой Путина или Януковича или какую-то партию, тем больше людей проголосует «за».
Так что не думаю, что Януковича, который изрядно себя запятнал, сейчас свергнут.






Над столицей Украины глумятся шайки вандалов

Над столицей Украины глумятся шайки вандалов


Живой труп


Появление западных дипломатов в рядах оппозиции охладит пыл и многих из тех, кто сочувствовал оппозиции. Тем более что условия ассоциации с Евросоюзом народу уже разъяснены. И многие поняли, что Украина нужна ЕС в качестве экономического трупа, ибо от нее требуют за считанные месяцы уничтожить всю промышленность и сельское хозяйство страны, не оставляя населению источников заработка на родине. А далеко не все желают ее покидать ради мигрантской работы в Европе.
Сам же Янукович вряд ли уйдет, хотя бы потому, что его тут же арестуют, как он арестовал Тимошенко, и постараются упечь в тюрьму. К чему он дал немало серьезных поводов, но все же меньше своей главной соперницы.
На мой взгляд, сейчас он не должен уходить. Вокруг Януковича сплотился крупный бизнес, не заинтересованный ни в расколе страны, ни в евроинтеграции, а события последних дней показали, что у майданщиков нет ни реальных сил, ни авторитета, все в руках США с их методичкой. Отсюда и требования отменить чрезвычайное положение, убрать «Беркут» и все силы правопорядка, чтобы Киев и другие знаковые города заняли боевики. И вот что знаменательно. После заявления Кличко о возможности достичь компромисса с властью сторонники евромайдана пошли громить Украинский дом на Крещатике, а еще раньше не давали тушить загоревшийся от их костров Институт украинского языка. Тем самым доказав, что украинцы и их мова волнуют боевиков и тех, кто их направляет, исключительно как хвост, виляющий собакой, выбранной Западом для съедения.


Раскол не за горами


Но сама по себе Украина с такой силой не справится. Даже при поддержке России выстоять будет трудно, так как время упущено. Но выстоять придется, поскольку иного выхода нет. Третью мировую «холодную» войну мы проиграли, но в идущей четвертой у нас все еще неплохие шансы победить. Воссоединение трех стран - Российской Федерации, Украины и Белоруссии - в единую Россию гарантировало бы экономический подъем, а с ним и победу. Уверен, весь русский народ, не имеющий счетов и недвижимости за рубежом, ради такой победы за ценой не постоит.
Третью мировую мы проиграли, так как в эпоху Горбачева  верили, что США вынуждает нас разоружаться в интересах мира на планете. И я, как и Гребенщиков, написавший в 1987 году свою песню «Поезд в огне», тоже почти поверил, что «по последним данным разведки мы воевали сами с собой». И, вдохновленный рыночными переменами, был сам обманываться рад. Более десяти лет я внимал советам западных экспертов и старался найти им позитивное объяснение. Окончательно я прозрел благодаря чтению западной периодики на сайте ИноСМИ.ру, где с 2001 года публикуются переводы статей из зарубежных медиа-изданий. Причем любой перевод легко проверить, сличив с оригиналом. Я убедился, что Россию искренне ненавидит не только Америка, но и большая часть европейских стран. И двойные стандарты для них - норма.






.

В толпу беснующихся на майдане затесался бывший командир личной охраны Джохара ДУДАЕВА, руководитель отряда украинских нацменов УНА-УНСО «Викинг» Александр МУЗЫЧКО, он же Сашка БИЛЫЙ. Жестокий и беспощадный к пленным российским солдатам (справа). В послевоенной «карьере» он был замешан в покушении на убийство и похищении бизнесменов. После длительной отсидки Музычко пытался заняться бизнесом и даже избирался в Верховную раду. Но, обломавшись, вернулся под националистические флаги УНА-УНСО (на заднем плане)

Но и там не идиоты сидят. Запад понимает: теперь, когда мы увидели, как обошлись с евролюбимчиками - странами Балтии, - и прочувствовали, что с нами делают, мы можем мобилизоваться. Поэтому враги России так яростно форсируют события на Украине и в канун Олимпиады подстегивают активизироваться российскую оппозицию. И если Москва по примеру Европы пришлет в Киев своих дипломатов, миссионеров, инструкторов, бойцов, агитаторов, то на весь мир, причем с помощью российских либеральных изданий, поднимется такой ор о вмешательстве русских во внутренние дела Украины, что рядовые американцы и европейцы зададутся вопросом: а не пора ли их странам перейти от мирных действий к военным?



Еще недавно мне казалось, что российская элита бездействует потому, что «сливает» Украину. Но последние шаги доказали, что это не так. Россия реально помогла Украине, забрав с американских счетов деньги, лежавшие там под 0,3 процента, и выделив соседям кредит под 5 процентов. Придраться к такому шагу невозможно ни с коммерческой, ни с политической точки зрения. Но этот шаг - не единственный. Договор о взаимном сотрудничестве составлен так, что не отдать России кредит Украина не сможет. Соседям дана реальная возможность зарабатывать, а не клянчить. И постепенно отдавать нам гигантский долг за газ и не пугать народ холодом и голодом.
Таким образом, нынешнее руководство РФ доказало, что со многими трудностями «бархатной» войны справиться сможет и без вмешательства  во внутренние дела Украины, которой ни ЕС, ни США материально помочь не собирались. Но если в России и на Украине появятся другие силы, нацеленные на воссоединение русских территорий, и будут действовать грамотнее и эффективнее нынешних властей, то я на выборах поддержу их.
Пока же мой прогноз таков.
Я уже много раз объяснял читателям «Экспресс газеты», почему Западу не нужна часть Украины, а нужна вся ее территория. Но сейчас действия майданщиков спровоцировали раскол, который с вероятностью 9/10 приведет к президентским выборам 2015 года.
В ближайшее время действительный, а не проплаченный массовый протест заглохнет. Откровенных бандитов зачистят. В ситуации временного покоя граждане Украины разберутся в потоке информации и стряхнут со своих ушей «оранжевую» лапшу.


Бес попутал


Настоятель храма Киевского патриархата 51-летний Дмитрий Куличковский, активный евромайдановец, обратился в милицию с заявлением о нападении. Дескать, к его дому в селе Марковка Полтавской области подбирались «титушки»*, поэтому пришлось открыть огонь из охотничьего ружья. Оперативники, прибыв на место, застали батюшку в собственном двухэтажном доме, запертом изнутри. Переговоры по мобильному телефону закончились еще двумя выстрелами, к счастью, мимо. Возле особняка опергруппа не обнаружила ни отпечатков обуви, ни следов автомобиля. Соседи чужих тоже не видели.
- Священнослужителя, находившегося в неадекватном состоянии, оставили в покое, а утром доставили в райотдел, - рассказал начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев. - Батюшка сознался, что накануне выпил коньяку. А потом отстреливался от врагов. Охотничье ружье ТОЗ-66, на которое он имел разрешение, мы отобрали. И теперь ему светит от трех до семи лет за хулиганство.






После молебна на майдане и бутылки коньяка враги революции стали мерещиться святому отцу везде

После молебна на майдане и бутылки коньяка враги революции стали мерещиться святому отцу везде

*Так на Украине в последнее время называют молодых бандеровцев плотного телосложения в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов или «зачищающих» общественные акции. Происходит от фамилии мастера единоборств Вадима Титушко.


$100 млн. на евромайдан


Приехав в Киев для поддержки майданщиков, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд угощала подопечных горячими пирожками. Другие американские дипломаты привезли уже не пирожки, а целых $100 млн. от госдепа США - «на развитие демократии на Украине». На языке двойных стандартов это называется отнюдь не вмешательством во внутренние дела молодой республики, а бескорыстной помощью.


Просто «Писяй»


Зацените Яценюка. В школе Арсений носил кличку Писяй. Но это не то, что вы подумали. Просто он с младших классов вел досье на всех одноклассников, разделив их на две категории - своих подчиненных и врагов. За что в шестом классе его проработали на школьной линейке. Но когда Писяй вырос, окончил Черновицкий университет и организовал юридическую фирму, взяв в свою компанию сыновей губернатора и народного депутата, то изумил всех «имиджевым решением» - потребовал, чтобы все подчиненные ходили в очках даже при стопроцентном зрении. Добился он многого: дорос до замглавы Нацбанка и взял в Черновцах контроль над одним из местных рынков, Домом офицеров и другими объектами. Позже Яценюк побывал в кресле министра экономики Крыма, министра экономики Украины и председателя Верховной рады, стал правой рукой Юлии Тимошенко. Продвигали его лидеры так называемой Церкви сайентологии, сделавшей ставку на карьеристов, и олигарх Дмитрий Фирташ.






Арсений ЯЦЕНЮК (в очках) любит европейскую шутку и ласку. Фото: Lb.ua

Арсений ЯЦЕНЮК (в очках) любит европейскую шутку и ласку. Фото: Lb.ua


Драчка за Львов


В здании Львовской областной администрации передрались две оппозиционные партии. В здание, где засели активисты «Народной самообороны» и профсоюзов, требующие свержения власти из-за безработицы, ворвались около 30 активистов «Свободы» - партии,  настаивающей на реабилитации украинских националистов, сотрудничавших с нацистской Германией. И потребовали здание освободить. Оппозиционным политикам с трудом удалось разнять дерущихся под предлогом, что судьба здания должна решиться на уже созванном спецсовещании.


Евроубийства


Безоружного капитана уголовного розыска Александра Кисилевского, возвращавшегося с дежурства домой в гражданской одежде, убили подло - нож в спину. На страничке студента, подозреваемого в его убийстве, проставлен статус: 14/88  - знак нацистов. Тремя днями раньше в Киеве нашли тело убитого милиционера с огнестрельным ранением головы.  Умер в больнице от ножевых ранений еще один милиционер. Власти обещают их семьям поддержку в размере 10 окладов погибших, поскольку они честно выполняли свою работу. Майданщики кричат, что подозреваемые в этих убийствах не оппозиционеры, а бандиты, и на Майдан-де заходили поглазеть и чайку попить. Сколько таких бандитов заходит на огонек, никто не считал. Зато отмены «драконовских законов» собравшиеся под знаменами США, Великобритании, Украины и ряда стран Евросоюза, добивались, уже зная о нападениях на милицию.


Уступки Януковича


Не успели ратифицированные Януковичем поправки в закон «О судоустройстве и статусе судей»  вступить в силу, как президент пошел на попятную. После переговоров с лидерами своих противников, которых взбесило упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и введение автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД и заочного уголовного производства, глава украинского государства отменил эти «драконовские законы». А заодно освободил от ответственности за административные нарушения и футбольных фанатов. Более того, согласился освободить центральные улицы Киева от правоохранителей. И даже изменить Конституцию для превращения Украины в парламентско- президентскую республику, какой она была в 2004 г. То есть президент согласился отдать часть полномочий парламенту и премьеру, предложив эту должность 39-летнему Арсению Яценюку из «Батькивщины». Тот поморщился и выставил требование: «Власть должна полностью сменить правительство, которое поведет Украину в Европу и освободит осужденного бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко». 


Фортуна Фирташа


Олигарх Дмитрий Фирташ имеет свой интерес в смене власти. Его задача - вернуть  посреднические структуры в отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».  Упразднены посредники были в 2009 г. Их функции, сменяя друг друга, выполняли российская компания «Итера», венгерская Eural и швейцарская RosUkrEnergo - Фирташ ее совладелец. И свой шанс отомстить за убытки, нарастить капитал швейцарской фирмы и подсобить США он не упустил, финансируя майданщиков.


Вокзальный вор


Майданщик, согласно толковому словарю Ушакова, - это арестант, занимающийся тайной продажей водки в тюрьме, содержатель игорного притона. Но в русской классической литературе, например у Тургенева, это слово имеет иной смысл - вокзальный вор.