ПОЛИТИКА

Ленинград не сдаётся!






В блокаду прямо перед Исакием выращивали капусту для детсадов и больниц

В блокаду прямо перед Исакием выращивали капусту для детсадов и больниц


Страсти вокруг телеканала «Дождь», задавшего кощунственный вопрос «Можно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» и получившего от половины аудитории положительный ответ, не утихают. Кабельные сети собираются прекратить его вещание, депутаты обвиняют канал в экстремизме, но никто не отвечает на вопрос, почему нельзя было сдавать Ленинград. Это удивительное обстоятельство заметил писатель Олег ДИВОВ и решил внести ясность.


- Что защитники «Дождя», что его гонители дружно уходят от сути проблемы. Я слушаю, как одни нелепо оправдываются, а другие тупо бесятся, и вижу: они просто не знают единственно правильного ответа на вопрос. Увы, обе стороны - и «либералы, и «патриоты» - понятия не имеют, зачем была блокада. Да, они самую малость слышали про голод, холод, «при обстреле эта сторона улицы наиболее опасна» - и только. Винить в этом стоит старую добрую советскую пропаганду. Это ее усилиями Ленинград выпал из общей картины войны. В сознании обывателя пропечатано: вот мы колотим немцев под Москвой, потом в Сталинграде, далее везде, а тем временем далеко на краю земли проклятые фашисты обложили несчастный Питер и морят наших голодом.
А зачем, собственно, русские там уперлись рогом? Нет, правда - зачем?
Внимание, вопрос: «Можно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Ответ: можно. Это обошлось бы нам в сто миллионов жизней.
Ленинград был важнейшим опорным пунктом обороны и оттягивал на себя от 15 до 20 процентов всех немецких сил, воевавших против СССР. Оставьте город - и толпа немцев ломанется с радостным криком «хенде хох» прямо на Москву. Особенно вкусно это смотрелось бы где-нибудь в сорок третьем. Результат немного предсказуем: вермахт остановился бы уже сам - там, где и планировал: на линии Архангельск - Астрахань. Комиссарам и жидам приготовиться, остальным - лопаты в руки. Сталин это понимал, Гитлер это понимал, все это понимали. И город сдавать никто не собирался. Не было такого вопроса. А то, что немцам Ленинград не был нужен даром - им лишь бы стряхнуть эту обузу и высвободить войска для рывка вперед, - уже дело десятое.
Поклон тем, кто стоял насмерть.






Споры по поводу провокационного вопроса «Дождя» перешли в личную плоскость

Споры по поводу провокационного вопроса «Дождя» перешли в личную плоскость