ОБЩЕСТВО

Украинских летчиков-курсантов кормили тараканами и червями

Фото: Globallookpress.com
Ранее президент страны Петр Порошенко обещал рубить руки военным-коррупционерам, а Тимошенко требовала лишить конечностей самого главу государства

На Украине разгорается очередной скандал, связанный с хищениями средств, выделяемых на содержание Вооруженных сил.

Прокурорская проверка в столовой Харьковского национального университета воздушных сил обнаружила в еде, которой кормили курсантов, тараканов и червей. Об этом на своей странице в Facebook рассказал главный военный прокурор республики Анатолий Матиос.

«Понимаю, что после следующих фото будет дикий шквал критики, но с этим невозможно мириться», – говорится в сообщении прокурора.

Матиос также сообщил, что по результатам проверки задержаны генерал-майор, руководивший вузом, и его заместитель в звании полковника. 19 ноября суд должен решить в отношении них вопрос о мере пресечения.

Обоих военных подозревают в растрате 2,4 миллиона гривен. Расследование начато после поступление в прокуратуру 17 рапортов, в которых будущие летчики жаловались на качество еды.

Интересно, что еще в конце августа нынешнего года украинское министерство обороны заявило о переходе на натовские стандарты питания. Руководство ведомства обещало до конца года перевести 22 военных части на общепринятый в армиях стран-членов НАТО набор продуктов. Однако уже в сентябре стало известно, что военные находят в банках консервов резиновые перчатки и другие посторонние предметы.

В октябре экс-премьер Украины Юлия Тимошенко потребовала отрубить руку президенту республики Петру Порошенко – за расхищение средств, выделяемых на военные нужды. Ранее о готовности «рубить руки» за коррупцию в военном ведомстве заявлял сам украинский лидер.