ПОЛИТИКА

Как взрывали СССР

Чекисты переиграли прототипа Джеймса Бонда


Итальянская газета «Ла Република» утверждает, что в России скоро будет показан 12-серийный фильм о трагедии в Чернобыле. Основой сценария послужила книга бывшего сотрудника ФСБ Анатолия ТКАЧУКА. Главные герои - агенты ЦРУ и КГБ. Один, соответственно, пытается взорвать атомную станцию, другой отважно, однако безуспешно пытается ему помешать. В финале картины террорист спустя много лет приезжает в Россию и просит прощения от лица всего американского народа.
То, что такой сценарий существует, подтвердили и в Ассоциации ветеранов Чернобыля. Что это - параноидальный бред? Или все же для сомнений в официальной версии есть основания?


Казалось бы, причины аварии на Чернобыльской АЭС были давно установлены. После расследования госкомиссии объявили, что вина полностью лежит на персонале, который при проведении технических испытаний много раз нарушал правила техники безопасности. В частности, из активной зоны было выведено недопустимо большое количество стержней, содержащих вещество, поглощающее нейтроны. А основные системы защиты реактора оказались отключены. Такую точку зрения в 1986 году поддержало и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако уже в 1993 году агентство признало, что в целом персонал действовал по инструкции. А всему виной конструктивные недостатки реактора. Если уж такая солидная организация меняет свое мнение, что же ждать от остальных?






Результат трагедии под Уфой: два состава сошли с рельсов, 645 человек погибло

Результат трагедии под Уфой: два состава сошли с рельсов, 645 человек погибло. Фото: ru.wikipedia.org

Есть, например, версия, что причина аварии - шаровая молния. Или землетрясение: якобы сейсмический толчок был зафиксирован приборами до, а не в момент взрыва реактора. И, разумеется, все это время обсуждался американский след. Ведь недаром тогдашний президент США Рональд Рейган называл СССР «империей зла». Сторонники версии о западных диверсантах указывают на то, что разрушенный блок был заснят американским спутником, как на заказ оказавшимся в нужный момент в нужной точке. А из-за аварии якобы был выведен из строя секретный объект «Чернобыль-2». К тому же трагедия подобного масштаба сама по себе подрывала веру в советскую власть, а также могла вбить клин между региональной украинской властью и Москвой.
Вряд ли тень сомнения когда-нибудь полностью исчезнет, поскольку Запад действительно взрывал СССР в прямом и переносном смысле. Да и не только Запад.






Причины аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор вызывают споры

Причины аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор вызывают споры. Фото: © Reuters


Цель - Большой театр


Сразу после Гражданской войны на территорию СССР сотнями засылались вражеские лазутчики, в том числе на Дальний Восток. С 1925 по 1935 год только один Благовещенский погранотряд задержал 384 шпиона и 37 диверсантов, за которыми стояла японская разведка.
На территории нашей страны орудовали агенты Румынии, Германии, Финляндии, Франции... Налеты вооруженных банд из-за рубежа носили систематический характер. Только за вторую половину 1932 года на границах СССР в Азии было зафиксировано 185 случаев нападения, за которыми в первую очередь стояла британская разведка.
«Англичанка» гадила особенно активно. В 1927 году была ликвидирована диверсионно-террористическая группа под руководством заведующего консульской частью миссии Великобритании в Москве Уайта, которая готовила взрывы в Кремле и Большом театре. В те же годы в тылу Советской России работал легендарный Сидней Рейли - плейбой и авантюрист, консультант самого Черчилля, по некоторым данным - прототип Джеймса Бонда. Только вот Бонд - бескорыстный патриот королевы, а целью Рейли была кавказская нефть, на торговле которой он хотел погреть руки.






В 70-е годы большой популярностью пользовались фильмы про шпионов, как, например, «Один из нас» Геннадия ПОЛОКИ

В 70-е годы большой популярностью пользовались фильмы про шпионов, как, например, «Один из нас» Геннадия ПОЛОКИ

Сидней Рейли пытался организовать на территории Советского Союза серию терактов, которые должны были, по его словам, «всколыхнуть болото, прекратить спячку, разрушить легенду о неуязвимости власти, бросить искру...». Для этого он наладил контакты с подпольной организацией «Трест», которую создали чекисты для выявления вражеской агентуры. Крупный террористический акт, по его мнению, «произвел бы потрясающее впечатление». Но чекисты заманили его в ловушку и арестовали.
- В 30-е годы органами НКВД, особенно при Ежове, было сфальсифицировано много процессов по шпионам и вредителям, - считает историк Александр Дугин. - Однако это не значит, что диверсий не было вообще. Сотни агентов иностранных разведок отрабатывали свой хлеб и вредили, как могли, на производстве и в сельском хозяйстве.






Советских людей призывали к бдительности совсем не напрасно

Советских людей призывали к бдительности совсем не напрасно


Предатель-полковник


Бывший главком ВВС США и член Совета национальной безопасности в администрации Рейгана Томас Рид выпустил книгу воспоминаний «Над бездной. История холодной войны глазами инсайдера». Это, пожалуй, самое откровенное признание американского политика о диверсионной деятельности против СССР. И речь идет не о далеких 30-х годах, а о 80-х. Рид повествует о четырех катастрофах на советских газопроводах, происшедших с 1982 по 1989 год. Возможны они стали в результате предательства.
В 1981 году президент Франции Миттеран презентовал американскому коллеге Рональду Рейгану подборку из 4 тыс. секретных документов, переданных французской спецслужбе DST из СССР агентом Farewell - советским полковником Владимиром Ветровым. В них содержались детальные схемы газотранспортных коммуникаций, снабженные описанием всех слабых мест. Директор ЦРУ Уильям Кейси придумал хитрую ловушку. Через предателя Ветрова для КГБ передавались якобы самые передовые технологии, которые использовались для автоматизации газопроводов. В этих программах изначально содержался изъян, который в нужный момент мог обеспечить сбой в системе. Так и произошло.






У шпиона Сиднея РЕЙЛИ была жена, но при этом - десятки любовниц

У шпиона Сиднея РЕЙЛИ была жена, но при этом - десятки любовниц


Убиты 200 детей


Самым разрушительным был взрыв на газопроводе Западная Сибирь - Урал - Поволжье неподалеку от Уфы. 4 июня 1989 года в 10 километрах от железнодорожной станции Аша шли навстречу друг другу по Транссибу два пассажирских состава - Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск. В момент, когда они встретились, произошел взрыв газопровода. Его мощность, 12 килотонн, сопоставима с мощностью атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму, - 16 килотонн. Столб пламени был виден за 100 км. Погибли 645 человек. Среди них около 200 детей, а также половина юношеской хоккейной сборной СССР - игроки челябинского «Трактора».
Профессор Стэнфордского университета и Института Гувера Питер Швейцер, долгое время изучавший материалы тайной войны ЦРУ против СССР, пришел к выводу, что советскому руководству было выгодно замолчать настоящую причину трагедии. В мае 1989 года на стол Горбачеву положили материалы расследования первого взрыва газопровода в Сибири, произошедшего в 1982 году. В документах шла речь о том, что взрыв был частью спецоперации ЦРУ и, возможно, французской разведки. Мало того, представители отечественных спецслужб установили, что из 50 крупных аварий советских газопроводов, случившихся с 1985 по 1989 год, чуть ли не каждая четвертая совершена диверсантами. Как предать эту информацию гласности, чтобы не испортить отношения с американцами, которые пели осанну Горби за перестройку?! Невозможно. И доклад лег под сукно.
Остается лишь гадать, сколько еще враждебных актов западных спецслужб нам пока неизвестно. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.


Кто утопил «Новороссийск»
Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к гибели советского линкора «Новороссийск» в 1955 году в бухте Севастополя. Корабль пошел на дно после мощного взрыва под днищем. Погибли 600 моряков. «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. После окончания Второй мировой войны достался СССР в счет репараций. Итальянцы якобы оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход.






Сергей МИХАЛКОВ

Сергей МИХАЛКОВ


Шпион


В 30-е годы «инженеры человеческих душ» - советские литераторы создавали много  «антишпионских» произведений, в том числе и для детей. Вспомним «Судьбу барабанщика» Аркадия ГАЙДАРА или песенку о пуговке : «А пуговки-то нету, от заднего кармана!» - это про лазутчика, у которого «на дне кармана лежали два нагана». Отметился и всеми любимый «дядя Степа» - Сергей МИХАЛКОВ, который в 1937 году написал такой вот стишок.


Он, как хозяин, в дом входил,
Садился, где хотел,
Он вместе с нами ел и пил
И наши песни пел.
И нашим девушкам дарил
Улыбку и цветы,
И он со всеми говорил,
Как старый друг, на  «ты».


«Прочти. Поведай. Расскажи.
Возьми меня с собой.
Дай посмотреть на чертежи.
Мечты свои открой».
Он рядом с нами ночевал,
И он, как вор, скрывал,
Что наши ящики вскрывал
И снова закрывал.


И в наши шахты в тот же год
Врывалась вдруг вода,
Горел химический завод,
Горели провода.
А он терялся и дрожал,
И на пожар бежал,
И рядом с нами он стоял,
И шланг в руках держал.


Но мы расставили посты.
Нашли за следом след.
И мы спросили:
- Это ты? -
И он ответил: «Нет».


Мы указали на мосты,
На взрыв азотной кислоты,
На выключенный свет,
И мы спросили:
- Это ты? -
И мы сказали:
- Это ты. -
Но трус ответил: «Нет».


- Гляди, и здесь твои следы,
Сказали мы тогда: -
Ты умертвить хотел сады,
Пески оставить без воды.
Без хлеба - города.


Ты в нашу честную семью
Прополз гадюкой злой,
Ты предал родину свою,
Мы видим ненависть твою,
Фашистский облик твой!


Ты занимался грабежом,
Тебе ценой любой
Твои друзья за рубежом
Платили за разбой.


Чтоб мы спокойно жить могли.
Ты будешь стерт с лица земли!






Стишок Сергея Владимировича впервые появился в журнале «Мурзилка»

Стишок Сергея Владимировича впервые появился в журнале «Мурзилка»


Рукотворные катастрофы


Теория «психологических операций» (PSYOP) была разработана в ЦРУ при Рейгане. Один из ее создателей - Гас Вайс в 1996 году опубликовал в журнале «Studies in Intelligence» статью, в которой открыто признал, что данные операции включают в себя и рукотворные катастрофы.
*4 октября 1988 года произошел загадочный взрыв на станции Свердловск-Сортировочная. Жертв было сравнительно немного - всего четыре человека, но еще 500 получили ранения, а около 1 тыс. близлежащих домов были разрушены. Причины трагедии не установлены.
Ровно за год до взрыва газопровода под Уфой, 4 июня 1988 года, на воздух взлетела 151 постройка в районе станции Арзамас Горьковской железной дороги. Сдетонировала взрывчатка, предназначенная для геологов. Погиб 91 человек и еще 1,5 тыс. получили ранения. Экс-глава ВВС США Томас Рид уверен, что эти два случая - пример психологической войны против СССР.






Памятник погибшим в Арзамасе

Памятник погибшим в Арзамасе


Рокоссовского готовили в диктаторы


Британский Национальный архив опубликовал документы, касающиеся работы английской разведки МИ-6. Часть из них посвящена акциям против сталинского СССР. В первые годы «холодной войны» готовилась серьезная диверсионная кампания.


Глеб СОКОЛОВ
 
Глава секретной службы Великобритании сэр Стюарт Мензис предлагал, в частности, наводнить Советский Союз поддельными продовольственными карточками, паспортами и валютой, устраивать провокации против местного руководства, организовывать взрывы и диверсии в поездах и на железных дорогах. Один из рапортов посвящен деятельности Всероссийского центра борьбы за освобождение народов СССР, о создании которого на Украине англичане отчитывались в декабре 1948 года. В Центр вступили три советских адмирала. А офицер МИ-6 видел его потенциальным лидером маршала Константина Рокоссовского. Правда, отмечалось, что он возглавит движение, лишь если будет уверен в его успешности. Англичане думали, что центр начнет восстание против Сталина в конце 1949 года. Однако лейбористы, пришедшие на смену консерватору Черчиллю, побоялись осуществить столь радикальный план.






Константин РОКОССОВСКИЙ командовал настолько блестяще, что после войны Польша пригласила его на должность министра обороны. В Англии быстро поняли, что выдающегося советского военачальника нельзя купить ни за какие деньги

Константин РОКОССОВСКИЙ командовал настолько блестяще, что после войны Польша пригласила его на должность министра обороны. В Англии быстро поняли, что выдающегося советского военачальника нельзя купить ни за какие деньги