ПОЛИТИКА

Порошенко заявил о покорившей космос Украине

Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Украинский президент напомнил об успехах независимой космической державы

Петр Порошенко заявил о том, что Украина является космической державой и продолжает успешно подтверждать данное звание.

На своей странице в Facebook политик напомнил о том, что ровно двадцать лет назад произошло историческое для государства событие: 19 ноября 1997 года полет за пределы планеты совершил гражданин Украины Леонид Каденюк.

Президент Порошенко прикрепил к записи видеоролик, в котором говорится, что Украина входит в первую десятку стран-покорительниц космоса. Так, за время независимости Украина запустила более ста ракет-носителей, вывела на орбиту триста спутников различного предназначения и 28 космических аппаратов. Также в ролике указывается, что в настоящее время 14 украинских вузов выпускают специалистов в области авиационной и ракетной техники.

Напомним, Леонид Каденюк, которому сейчас исполнилось 66 лет, остался первым и единственным космонавтом, побывавшем на орбите Земли под флагом современной Украины. Он отправился в космос на американском шаттле «Колумбия» и пробыл там почти 16 суток.

Ранее заместитель главы правительства Украины Вячеслав Кириленко выступил с предложением о сместить празднование Дня космонавтики в стране с 12 апреля на дату полета в космос Каденюка и заявил, что украинцам пора «переформатировать мировоззрение» в соответствии с новейшей государственной историей, сообщала в апреле 2017 года «Украинская правда». Между тем, в 2011 году ООН провозгласила 12 апреля Международным днем первого полета человека в космос.