ПОЛИТИКА

Михаил Саакашвили объявил «час икс» для Украины

Фото: Serg Glovny, Zuma\TASS
Одесский экс-губернатор готов возглавить правительство в Киеве после импичмента Порошенко

Михаил Саакашвили, ранее ушедший в отставку с должности губернатора Одесской области Украины, метит на более высокий пост.

По словам политика, стране необходима новая власть, и именно он может стать премьер-министром в случае необходимости. «Мы должны создать это новое правительство сообща. Вместе с вами я готов возглавить этот процесс и возглавить это правительство, если это нужно», – сообщил Саакашвили на очередном протестном митинге у здания Верховной рады.

Отставной президент Грузии также заявил собравшимся, что 3 декабря 2017 года настанет «час икс» для Украины, ее власти и граждан. Он напомнил, что именно в этот день должен стартовать процесс «народного импичмента» действующего главы государства Петра Порошенко, если депутаты не примут закон об импичменте сами.

Михаил Саакашвили не впервые выступает с громкими заявлениями. Так, участвуя в акциях протеста в центре Киева, политик уже призывал Порошенко отправиться в отставку самостоятельно и провести досрочные выборы президента и парламента, обещал устроить «переворот» в сознании жителей Украины, а также требовал отменить депутатский иммунитет.

Митинги у здания Верховной рады начались в октябре 2017 года. Протестующие разбили палаточный городок и объявили протесты бессрочными, напоминает «Интерфакс». В начале мероприятий произошло несколько столкновений с полицией, в которых никто серьезно не пострадал.