ПОЛИТИКА

Президент Зимбабве заявил об отставке и передумал

Фото reuters.com
В южноафриканской республике назревает военный переворот

Президент южноафриканской Республики Зимбабве Роберт Мугабе объявил о том, что намерен уйти в отставку, но не сделал этого.

Уйти с должности лидера страны вынуждает «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» – правящая в стране партия, руководителем которой ранее являлся Мугабе. Президент находится у власти в течение рекордных 37 лет, сейчас ему исполнилось 93 года. За время его правления в Зимбабве значительно улучшилась ситуация в сфере образования, медицинского обслуживания, спорта. Также появилась одна из самых боеспособных на континенте армий, руководство которой, судя по всему, посчитало, что пожилому лидеру пора уйти на покой.

Точные причины заявления об отставке Мугабе неизвестны, однако ранее он заявлял, что намерен править до ста лет. В последнее время начала активную политическую деятельность его супруга Грейс, что вызвало недовольство военных и ветеранов партизанской войны, в результате которой Роберт Мугабе и пришел к власти много лет назад.

Накануне в разных частях страны были замечены скопления боевой техники, что может свидетельствовать о военном перевороте в Зимбабве, также распространились слухи об аресте президента и его жены, пишет ТАСС.

Сообщение о том, что зимбабвийский лидер передумал оставлять свою должность, распространило агентство The Associated Press. Сделать заявление об уходе Мугабе должен был в первом же телеобращении, но вместо этого он просто пожелал всем спокойной ночи.